Каждый из нас сталкивался с такой проблемой, когда было сложно начинать рабочую неделю с понедельника. Самое тяжелое просыпаться рано утром после выходных и собираться на работу. Даже фрилансерам подъем утром в понедельник не даётся легко. А что уже говорить про людей, которым еще нужно преодолеть неблизкий путь до работы. Так или иначе многим знакома “понедельничная хандра”.
Каждый хочет после коротких выходных ещё денёк провести в уютной мягкой кровати. Вот и тиктокерша Мариса Джо, недавно популяризовала новую концепцию, которую оценили сотрудники офисов. Она называется “минимальный понедельник”. Что же это такое? Какие плюсы тренда? Давайте разберемся вместе.
В чем суть нового тренда “минимальный понедельник”?
Многие компании в последнее время переходят на гибкий график работы, учитывают потребности своих сотрудников. В некоторых зарубежных странах крупные фирмы начали практиковать введение в работу нового тренда, который называется «минимальный понедельник». Это интересная идея, которая подразумевает более легкое начало рабочей недели.
Благодаря этому тренду многие люди смогут избавиться от выгорания на работе. Организму легче будет побороть усталость и лень. Также можно будет избежать осеннюю хандру с наступлением холодов, когда то и дело хочется сидеть в уютной кафешке на террасе, укутавшись теплым пледом и пить горячий кофе.
Суть тренда заключается в том, чтобы в понедельник подчиненные меньше работали, а больше отдыхали. То есть начальство должно не загружать сотрудников по максимуму после выходных, а сделать минимум работы, на сколько это возможно.
Что интересно, рабочий день в “минимальный понедельник” может начинаться позже обычного. Это позволит организму человека:
- во-первых, выспаться;
- во-вторых, избежать стресса (зная это, человек не будет начинать нервничать еще в воскресенье, готовясь к важным делам, тем самым добавляя лишней тревожности).
Преимущества нового тренда
Если пожертвовать несколькими часами утром, чтобы сотрудники приезжали на работу, к примеру, на два часа позже, можно улучшить их продуктивность. Компании, которые ввели такие правила, выигрывали тем, что подчиненные начали работать с лучшим подходом и настроением, так как у всех получилось выспаться, набраться сил.
Хорошим плюсом выделяют и то, что можно добраться на работу без пробок. Человек может уделить больше времени для себя: в спокойной обстановке позавтракать, принять душ после любимой зарядки или посмотреть веселые ролики для поднятия настроения.
Эксперты рекомендуют отложить телефон сутра, не тратить выделенное время на соцсети, чтобы не отвлекаться на негативные эмоции. Лучше почитать интересную книгу по личному развитию, подготовившись таким образом к новому рабочему дню, или посмотреть комедийные видео. Главное помнить, что время летит быстро, когда вы заняты увлекательными делами.
Другие варианты, что человек может делать в выделенное время сутра:
- занятия йогой;
- сделать долгожданный маникюр;
- сходить в парикмахерскую или барбершоп;
- посетить интересный мастер класс;
- сходить с любимыми на прогулку;
- уделить время семье.
Чтобы сохранить позитивный настрой на неделю, зарядиться положительными эмоциями, не потерять свою энергию, важно не делать тяжёлые и выматывающие дела и трезво оценивать свои силы. Силовую тренировку в зале лучше отложить на вторник или другой день. Стоит максимально упростить понедельник, сделать минимальный список дел на этот день.
Эксперты рекомендуют положительно настроиться. Лучше выбросить из головы установку, что понедельник – тяжелый день недели. Лучше это чувство переиграть, вспомнить, что до желанной пятницы останется всего 4 дня, а нововведенный упрощенный день быстро закончится.
Заранее позаботьтесь, на что вы сможете потратить свободное время. Пусть если даже это будет чашечка ароматного кофе, вкусное пирожное или охлаждающий напиток. Найдите то, что быстро поднимает вам настроение.
Концепция «минимальный понедельник» – прямой путь навсегда избавится от выгорания на работе
Уже много компаний поддержали этот тренд, благодаря чему успеваемость сотрудников только повысилась. Все сталкивались с трудностями в работе во время пандемии. В дни карантина людям запрещали передвигаться общественным транспортом, нужно было придерживаться дистанции и соблюдать правила дезинфекции. Многие компании отправили своих сотрудников на удалённую работу. Таким образом, работая дома, люди начали практиковать отложенное начало рабочего дня. Ещё тогда многие оценили это.
Организм стал получать меньше стресса и быть более выносливым. Люди наконец-то стали меньше жаловаться на недосыпание, ведь сон влияет на состояние человека. Если он не высыпается, повышается утомляемость, что негативно повлияет на его работоспособность.
Чтобы еще больше простимулировать желание качественно выполнять работу, рекомендуется поощрять денежной добавкой к зарплате сотрудников за их успехи.
Поэтому концепция «минимального понедельника» реально работает. Вы сохраняете спокойствие нервной системы ваших сотрудников, а взамен получаете лучшие результаты.