Самый прибыльный малый бизнес в Украине

0
103

Сегодня малый бизнес с минимальными вложениями популярен и актуален как никогда – особенно во времена, когда кризис безжалостно убирает крупных игроков с рынка и открывает для новичков массу возможностей. Начать свое дело и не прогореть будет намного проще, если ознакомиться с видами самого прибыльного малого бизнеса в Украине, который быстро окупается и не требует солидных вложений.

Как выбрать нишу для малого бизнеса в Украине?

В первую очередь необходимо ознакомиться с терминами. Под нишей подразумевают ограниченную сферу деятельности, ориентированную на определенную целевую аудиторию, а также позволяющую предпринимателю выделиться на фоне конкурентов.

Ключевым принципом выбора ниши для малого бизнеса является увлеченность. Если предприниматель «горит» какой-то идеей, значит это подходящий вариант. Огромная вовлеченность в свое дело позволит легче решать возникающие на пути к успеху проблемы. Более того, удастся детально проработать продукт или услугу, найти свою целевую аудиторию и постоянно поддерживать с ней контакт.

Не менее важна востребованность ниши. В ней обязательно должна быть своя целевая аудитория. Отдельного внимания заслуживает актуальность ниши: если сегодня почти никто не использует факсы либо стационарные телефоны, значит нет смысла в их продаже. Проведя исследования и тщательно проанализировав рынок, можно будет понять, является ли выбранная вами сфера деятельности востребованной или нет.

Одно из главных условий для успешного бизнеса заключается в платежеспособности покупателей. Если у целевой аудитории не будет хватать денег на то, чтобы пользоваться вашими услугами или покупать товары, получать прибыль станет весьма проблематично. В максимально интересной для себя категории рекомендуется остановиться на наиболее доходной нише.

Что нужно сделать перед запуском малого бизнеса?

Начать запуск малого бизнеса необходимо с формирования стартового капитала. В данном случае есть два варианта – сделать выбор в пользу проекта с минимальными вложениями или заручиться поддержкой бизнес-партнеров либо инвесторов. Для поиска последних стоит воспользоваться краудфандинговыми платформами – данная разновидность финансирования пользуется большим спросом в последние годы.

Второй этап запуска малого бизнеса заключается в тщательном анализе рынка, выявлении конкурентов, поиске партнеров с поставщиками. Для оценки конкурентов желательно ознакомиться с такой информацией:

  • Предлагаемые товары и услуги.
  • Применяемая бизнес-стратегия.
  • Качество товаров или услуг.
  • Ценовая политика.
  • Локация.
  • Маркетинговый масштаб.
  • Наличие потенциала для роста в дальнейшем.

После проведения конкурентного анализа стоит приступить к составлению бизнес-плана. Данный документ состоит из нескольких разделов. Речь идет об описательной, маркетинговой части, производственном плане, финансовом расчете и оценке рисков. Для правильного составления плана можно найти на просторах интернета шаблон с примерной структурой.

Далее останется зарегистрировать себя в качестве предпринимателя, арендовать помещение, закупить оборудование, получить разрешительную документацию и нанять персонал. Узнайте подробнее о том, как открыть свой бизнес.

Какой малый бизнес в Украине является самым прибыльным?

Самое время перейти к рассмотрению вариантов самого прибыльного малого бизнеса в Украине, который окупается в кратчайшие сроки и не требует больших вложений.

Доставка еды

Доставка еды – одна из тех ниш в Украине, которая в последние годы демонстрирует стремительное развитие. Карантинные ограничения лишь поспособствовали этому (к слову, предлагаем узнать, как заработать во время пандемии онлайн). Достаточно будет арендовать небольшое помещение для приготовления еды, нанять минимум персонала и создать сайт.

Есть два варианта организации доставки еды:

  • Через агрегатор. С каждого заказа сервис будет брать у вас около 25% комиссии. Выручка за проданные блюда выплачивается в зависимости от условий договора (еженедельно, ежемесячно и так далее). Главный плюс агрегаторов – возможность охватить гораздо большую аудиторию и привлечь множество новых клиентов. В последнее время предприниматели выбирают именно этот вариант.
  • Собственная доставка. Вы самостоятельно контролируете каждый процесс и на сто процентов уверены, что курьер не опоздал и привез клиенту блюда в хорошем состоянии. Однако в данном случае нужно будет самостоятельно настроить логистику и найти курьеров, потратив на это немалую часть времени.

Для запуска доставки еды потребуется:

  • Выбрать источники поступления заказов – размещение соответствующей формы на сайте, создание мобильного приложения или прием заказов по телефону.
  • Определиться с районами доставки – важно, чтобы клиенты не ждали еду более часа.
  • Решить, кто будет заниматься приемом заказов и передавать их поварам, а кто будет взаимодействовать с курьерами.
  • Выбрать программное обеспечение, чтобы автоматизировать весь процесс.

Что касается срока окупаемости бизнеса по доставке еды, он составляет 5-7 месяцев, что является отличным показателем.

Ремонт квартир

Сегодня в Украине наблюдается настоящий строительный бум – как в столице, так и менее крупных городах один за другим появляются новые жилые комплексы. Безусловно, это сказывается на росте востребованности услуг по ремонту квартир. Для данного бизнеса характерны преимущества по типу:

  • Высокой рентабельности, находящейся в пределах 40-100 процентов.
  • Быстрой окупаемости. Для обратного получения вложенных денег требуется 4-8 месяцев.
  • Возможности запустить бизнес при небольшом стартовом капитале.

Ремонт квартир является одним из тех видов бизнеса, успех которого критически зависит от профессионализма сотрудников. Именно поэтому одной из главных статей расходов в нем помимо закупки оборудования является наем квалифицированных мастеров с большим опытом работы. Бригада должна состоять из прораба, нескольких разнорабочих, маляра, отделочника, электрика, бухгалтера, сантехника.

Самой эффективной рекламой в данном бизнесе является так называемое «сарафанное радио». Однако на начальных этапах предпринимателям придется поискать другие варианты продвижения:

  • Создание группы в социальных сетях или сайта, на котором описывается деятельность компании и предоставляемые ей услуги.
  • Сотрудничество с дизайнерским бюро, сотрудники которого будут рекомендовать вас своим клиентам. В данном случае бюро будет брать определенный процент со всех сделок, но зато вы с большой долей вероятности получите первых клиентов.
  • Сотрудничество с застройщиками. При сдаче квартиры с отделкой им может потребоваться дополнительная рабочая сила – в таком случае ваши услуги будут как никогда кстати.

Как показывает практика, даже при условии получении хотя бы одного крупного заказа в месяц или нескольких мелких, окупиться получится примерно за полгода.

Автомойка

В Украине наблюдается постоянный рост количества автомобилей. По состоянию на 2021 год этот показатель составляет более 10 миллионов. Совершенно неудивительно, почему автомобильные сферы бизнеса отличаются высокой доходностью и достаточно быстро окупаются. Одним из наиболее прибыльных вариантов является открытие автомойки. Его главные преимущества:

  • Отсутствие большого количества конкурентов. Пока что в данной нише еще есть места, поэтому вы всегда сможете рассчитывать на наличие клиентов.
  • Высокий уровень ликвидности. Основные инвестиции в автомойку связаны с закупкой оборудования. Если понадобится, его не составит труда продать и получить часть вложенных денег.
  • Для ведения этого бизнеса не нужны особые знания и условия. С поиском оптовых продавцов расходных материалов точно не возникнет трудностей, а персонал можно обучить всему буквально за несколько дней.
  • Высокая рентабельность. Показатель составляет 30-50 процентов. Этому способствуют низкие расходы на аренду, коммунальные платежи, заработную плату.

Если говорить о необходимом оборудовании, вам понадобится воздушный компрессор, модуль нагрева воды, емкость для воды, водяной насос высокого давления, промышленные насосы, расходные материалы и фильтровентиляционная система.

Для привлечения клиентов на первых этапах рекомендуется регулярно проводить акции в виде бесплатной мойки, скидок 50% и так далее. Подобные акции максимально привлекают внимание и позволяют быстро пополнить клиентскую базу.

Окупаемость данного бизнеса составляет 10-12 месяцев.

Клининговая компания

Клининговые услуги – еще один вид бизнеса, который активно растет в последние годы. Клиентская база в данном случае состоит в основном из юридических лиц, с которыми всегда можно рассчитывать на долгосрочное сотрудничество и стабильный доход. Не стоит забывать о низком уровне конкуренции и пороге вхождения – основные вложения ограничиваются приобретением оборудования и средств по уборке.

Для начала нужно будет позаботиться о наличии поломоечной машине, моющем пылесосе для химчистки мебели, промышленном пылесосе, профессиональной тележке, нескольких уборочных комплектов (состоят из ведер, швабр, мешков, сумок), формы для персонала. Желательно, чтобы в штате было 2 менеджера и не менее 5 клинеров.

При условии хотя бы 15 заказов в месяц от физических лиц и 30 от юридических для полной окупаемости потребуется не более 8 месяцев.

Вендинговые автоматы

Каждый из нас хотя бы раз, но пользовался услугами автоматов, расположенных преимущественно в магазинах и торговых центрах – с их помощью можно купить кофе, снеки и пополнить счет на телефоне, оплатить домашний интернет. Вендинговые аппараты невероятно популярны в США и Японии – у нас этот бизнес лишь начинает становиться востребованным, и при этом позволяет предпринимателям получать большую прибыль.

Среди преимуществ данного бизнеса можно выделить следующие:

  • Отсутствие необходимости содержания большого штата сотрудников. Нужно нанять человека, который будет заниматься обслуживанием автомата, водителя для разгрузки товара, а также бухгалтера. На первых этапах для быстрой окупаемости можно выполнять всю эту работу и самостоятельно.
  • Небольшая торговая площадь. Чтобы установить один автомат, нужно не более 1-1.5 квадратных метра торговой площади.
  • Круглосуточная работа. Автомат продолжает работать и приносить прибыль на выходных, во время праздников.
  • Отсутствие трат на маркетинг. Достаточно установить автомат в удачном месте, и он будет рекламировать сам себя.
  • Быстрая окупаемость при минимальных вложениях. Срок окупаемости составляет около 5-8 месяцев. Расходы же ограничиваются покупкой самого оборудования, товара, арендой небольшой площади.
  • Минимальный уровень риска. При необходимости вы всегда сможете продать оборудование лишь с небольшими потерями – этому способствует стабильно высокий спрос на вендинговые автоматы.

Чаще всего в вендинговых автоматах продается:

  • Готовая еда в виде снеков, жвачек, напитков и так далее.
  • Продукты, которые нужно готовить (чай, кофе).
  • Непродовольственные товары в виде книг, журналов, игрушек, бытовой химии, канцелярии.
  • Услуг, которые позволяют пополнить счет на телефоне, оплатить интернет, распечатать что-либо и так далее.

При выборе места для вендингового автомата нужно ориентироваться на то, чтобы оно было многолюдным. Не менее важный момент – в этой локации люди не должны постоянно находиться в движении и быть занятыми. Идеальный вариант – когда они находятся в ожидании чего-либо.

Таким образом, при грамотном подходе к выбору того или иного бизнеса можно будет рассчитывать на успешную предпринимательскую деятельность и быструю окупаемость. Тщательный анализ рынка с его изменениями и актуальными тенденциями позволит лишь закрепиться в своей нише и составить конкуренцию даже опытным бизнесменам.

Также читайте о ТОП бизнес-идей для города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here