Новые счета для уплаты ЕСВ на 2020 год

0
50
Новые счета для уплаты ЕСВ на 2020 год

Налоговый 2020-й год начался для предпринимателей с новых счетов для уплаты ЕСВ. Что делать с уплаченными на старые счета средствами? Почему поменялись счета? Где проявить внимательность и чего ждать от текущего налогового года предпринимателям?

Внимание, новые счета для уплаты ЕСВ на 2020 год!

С 1 января 2020 года все предприниматели Украины получили уведомления об изменении счетов Государственным Казначейством. Информация о планируемых изменениях была доступна задолго до наступления условленной даты и подтверждена в день вступления их в силу. В тот же день было инициировано закрытие старых РС. «Паузы» с сохранением доступности старых и новых реквизитов на этот раз не было. Напомним, что при переходе на IBAN в 2019-м году, налогоплательщики имели возможность производить оплату на старые счета еще на протяжении месяца.

Новые счета для уплаты ЕСВ на 2020 год
Источник: Pixabay

В январе 2020 года единый социальный взнос украинцы уже должны были перевести на обновленный список счетов. Близость окончания срока уплаты налога и даты вступления в силу изменений привела к определенной путанице. К тому же не все региональные казначейства успели отреагировать оперативно, подав в информационные порталы старые реквизиты.

Что делать с неверно уплаченным налогом?

Поскольку счета были закрыты, средства на них не поступали. Незачисленные суммы должны вернуться к плательщику в установленные банком сроки (обычно до 3 рабочих дней). Отсутствие возврата следует уточнить в Казначействе (на предмет их зачисления) и в банке (на предмет утери средств с их последующим возвратом). Отображать в декларации о доходах поступление на РС предприятия этой суммы не нужно.

Если предприниматель вовремя обнаружил возврат, должна быть произведена повторная оплата по текущим реквизитам в установленные сроки (до 19 января 2020 года). В противном случае, имеет место просрочка платежа. При этом важно понимать, что отрицательный баланс по единому социальному взносу налоговой задолженностью не является (законодательно это называется недоимкой), не подлежит рассрочке или списанию. Но произвести оплату придется.

Согласно протоколу, органы ГНС должны уведомить должника о текущем состоянии его счета письмом, указав в нем сумму задолженности, штрафа и пени. Это заказное письмо под подпись с личным получением. Оплата указанных сумм должна поступить на счет казначейства до истечения 10 дней с момента вручения.

Сколько стоит неправильно уплаченный налог?

Руководствуясь п.2 ч. 11 ст. 25 закона № 2464, можем произвести расчеты стоимости недоимки. Так, каждый день просрочки запланированного платежа (то есть с 20 января 2020 года и до дня оплаты включительно) пеня растет на 0,1% от суммы неуплаты.

Если запланированная к уплате сумма не превышает 300 НМДГ, то штраф составит 10% от суммы долга, в противном случае – 20%. Для третьей группы плательщиков налогов важны сроки возмещения ущерба государству: за просрочкой до 30 календарных дней следует наложение штрафа в 10% от суммы, свыше 30 дней – 20%.

С целью снижения собственных затрат следует произвести оплату сразу после обнаружения недоимки, не дожидаясь официального уведомления. Переплата, если таковая образуется после уплаты собственноручно рассчитанного штрафа и пени, останется на счету предпринимателя и будет зачислена в следующий период налогообложения.

Новые счета для уплаты ЕСВ на 2020 год
Источник: Pixabay

Где смотреть новые счета и как понять, новые ли они?

Публикация новых счетов для уплаты ЕСВ на 2020 год произошла 1 января. После этой даты информация появилась на официальных сайтах Казначейства Украины и ГНС Украины. Также автоматически актуализировали свои данные сервисы, оказывающие услуги бухгалтерского учета.

Как правило, после обновления счетов некоторое время сайт отображает информационное сообщение соответствующего содержания, но проще всего проверить факт изменения путем сравнения РС, указанного при последнем перечислении ЕСВ (сроком до 19 сентября 2019 года) и текущего, прописанного в документе. Совпадение номера IBAN говорит об ошибке. При первой транзакции за 2020 год такая проверка обязательна.

Как проверить, поступили ли деньги на новые счета для уплаты ЕСВ на 2020 год?

Если указанные при перечислении реквизиты обновились, это действие не требуется. Актуальное состояние счета предпринимателя по уплате ЕСВ можно посмотреть в электронном кабинете налогоплательщика спустя 5-7 дней, требующихся на зачисление. Многие системы бухгалтерского учета также отображают эту информацию с небольшой задержкой, ретранслируя личный кабинет предприятия.

Аналогичное действие можно произвести по телефону, уточнив данные у своего налогового инспектора.

Почему изменились счета?

Процедура смены реквизитов была начата согласно указу №1203 Министерства финансов Украины.

Согласно этому указу новые счета должны полностью соответствовать международному стандарту IBAN и внутреннему учету налогов и сборов Украины. Именно с этой целью, а также вследствие влияния реформы, потребовалось заменить существующие РС новыми.

Следует ли ожидать других изменений?

Текущий налоговый год весьма неспокоен. За изменением счетов последовал карантинный период, который внес свои коррективы. С марта по июль предпринимателям не вменялось в обязанность производить оплату единого социального взноса с сохранением этого периода в страховом стаже. С августа, поскольку карантин принял адаптивный характер, платежи возобновятся. Впрочем, добровольно оплату можно было проводить.

Новые счета для уплаты ЕСВ на 2020 год
Источник: Pixabay

При подаче годовой декларации о перечислении ЕСВ предприниматель должен указать месяцы, когда налог был им оплачен и суммы транзакций, а также учесть «исключенные» карантином месяцы. Сохраняйте внимательность, поскольку неверное декларирование также влечет за собой наложение штрафов.

На данный момент реквизиты полностью приведены к желаемому виду, и в этой области перемен в ближайшие месяцы не запланировано. Кроме того, в бюджете 2020 года нет указаний касательно повышения минимальной заработной платы, то есть сумма ежемесячного взноса останется на уровне 1039,06 грн. до декабря. В январе же налогоплательщикам нужно быть внимательными в отношении размера взносов.

Также почитайте, как работает система «Ок, Альфа» от Альфа-банка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here