Термин «даркнет» давно используют как нарицательное название для всех неодобренных законом вещей, которые можно найти в интернете. Всемирная сеть стала доступна практически в любом уголке земного шара и с каждым годом набирает все новых и новых пользователей. Но очень немногие из них держат в голове мысль, что сеть можно забросить на разную глубину. И если типичный серфер оставит поверхность чуть выше, он откроет для себя пучины даркнета с возможностями, сильно превосходящими банальный развлекательный контент и болтовню в чатах. Звучит размыто, не так ли? В исследовании, изложенном далее, предлагается информация о том, что конкретно собой представляет даркнет и как это работает.

Определение даркнета
Даркнет (от англ. Darknet – темная сеть) – это интернет-соединения, объединенные в скрытую сеть. Даркнет существует параллельно заурядному интернет-пространству. Основная его особенность и смысл существования – анонимность пользователя. Только доверенные пиры с нестандартными протоколами соединяются между собой, а данные при этом остаются зашифрованными. Если выражаться коротко, этот слой интернета нелегален и паразитирует на ресурсах основной сети. Его прокси-серверы и соединения защищены настолько надежно, насколько позволяет современный технический уровень. Благодаря таким усиленным мерам отследить сайты и их анонимных пользователей становится практически невозможно.
Алгоритмы, по которым работает даркнет, имеют много общего со стандартными. Как и все прочие интернет-ресурсы, он нуждается в хостинге. Услуги хостинга подразумевают хранение данных о сайте в арендованном месте на сервере. Сервер загружает эти файлы каждый раз, когда пользователь заходит на сайт и видит оформление страницы и расположенные на ней текст, изображения, видео, аудиозаписи. К хостерам даркнета принадлежат: Ablative Hosting, IBHost, Freedom Hosting Reloaded, Daniel’s Hosting, Onehost.
Трудно представить, но нелегальный интернет тоже имеет свои социальные сети, торговые площадки, поисковики и сайты актуальных новостей. Но основная часть сайтов служит для нелегального товарооборота и распространения запретных материалов.
Существование подпольного интернета нужно тем, кто ценит приватность, бросает вызов тирании правительства, распространяет файлы вопреки авторскому праву, совершает технологические и финансовые преступления.

Даркнет: предпосылки и принцип работы
Первая общественная сеть ARPANet была закрыта для посторонних пользователей и стала прообразом даркнета. Позже она превратилась в общедоступную всемирную паутину, но идея о защищенности осталась.
Непосредственно термин «даркнет» появился еще в 70-х, когда нужно было дать название сетям, не отвечающим на внешние запросы. А когда в 2002 году программисты Microsoft выпустили статью о принципах работы даркнета, слово вошло в общественный обиход.
Начало существованию даркнета положили разработки американских военных в последнем десятилетии XX века. Перед ними стояла задача скрыть информацию военных структур о местоположении складов оружия и другие секретные данные. Ответом на эту проблему стало программное обеспечение, при помощи которого шифровки передавались по цепочкам сетевых узлов. Суть изобретения состояла в том, что файлы постоянно перенаправлялись с одной машины на другую, а их ID все время менялся. С годами технология ушла в свободное плаванье, получила небезызвестный браузер Тор от US Naval Research Lab и стала незаменимой для тех, кто ищет неприкосновенной личной жизни, интервьюеров, заинтересованных в беседах с неоднозначными личностями, и, конечно, для нарушителей закона.
Аббревиатура софта прокси-серверов TOR расшифровывается как The Onion Router.
Тор как технологию шифрования сравнивают с луковицей, потому что информация в ней покрыта несколькими слоями оболочки – шифром для входа, промежуточным и шифром для выхода. Соль в том, что промежуточных серверов может быть сколько угодно, и каждый из них снимает свою тонкую пленочку луковичной кожуры прежде, чем передать ее к следующему. На этих серверах и держится защита данных, потому что с таким подходом их источник и место назначения становится невозможно отследить.
Даркнет – это обобщающее понятие, но самих зашифрованных сетей в его пределах может быть много. Их классифицируют по различным признакам. Но общее у них одно – использование нестандартных протоколов IPv4 и IPv6.
Именно благодаря Тору в 2000-х о существовании и преимуществах глубинного интернета стало известно широкому кругу заинтересованных людей. Так даркнет стал очень популярен и уже к 2014 году набрал более чем 4,5 млн пользователей. На этом фоне сложилась даже новая субкультура нетсталкеров, адепты которой на досуге искали запрещенный контент.
На следующем этапе для анонимности транзакций была изобретена криптовалюта, но об этом позже.
В настоящее время скрытая сеть продолжает свое развитие в основном благодаря безвозмездными усилиями криптоанархистов.
Слои глубин
Всемирную сеть можно условно разделить на три вида: видимая Surface Web, глубинная Deep Web и теневая Darknet.
Первая из них несет в себе общедоступную информацию, а файлы, размещенные в ней, можно найти, используя привычные Яндекс, Мозиллу, Гугл и прочие браузеры. Как это ни странно, но на вполне легальную сеть приходится всего лишь около 20% всего интернета.
Дип-веб не несет в себе нечего нелегального, но ее ресурсы не индексируются и не дают доступа посредством поисковых систем. Речь идет о сайтах с государственными базами данных, а иногда и о не совсем простых библиотеках. Доступ к ним делает невозможным тот факт, что их серверы не опубликованы и предназначаются для ограниченного числа пользователей. Последние для доступа к ним регистрируются и имеют свой пароль.

Darknet была сформирована для сокрытия заведомо преступных действий. Ее прокси не отображаются в поисковых системах и стандартных браузерах. Функционирует лишь благодаря специальному программному обеспечению.
Краткий портрет типичного пользователя
Теневой интернет – надежное пристанище для тех, кто ведет бизнес по нелегальным схемам, торгует наркотическими веществами или поставляет оружие. Отдельного внимания заслуживает торговля органами и живыми людьми.
Нетсталкеры, находящиеся в поиске шок-контента, представляют собой более безобидный контингент.
Скрытыми каналами информации пользуются также блогеры, журналисты, общественные активисты, желающие избежать преследования по политическим мотивам за размещение невыгодного для интересов власть имущих мнения. Эта категория развивается в тоталитарных государствах при строгой цензуре, нарушение которой опасно для вещателя.
Вместе с тем даркнет по-прежнему активно используется военными и другими правительственными структурами для сокрытия дислокации и государственных тайн.
Вопреки сложившемуся мнению, кроме преступников, государственных деятелей и страдающих за правду, глубинный интернет полезен и простым любопытным читателям, которым для их изысканий недостаточно ничтожных 20 % клирнета.
Инструментарий даркнета
Чтобы получить доступ к запрещенному контенту, нужно установить браузер с анонимными соединениями. Упомянутый Тор – самый популярный из них, но не единственный.
Остальные его собратья работают по аналогичному принципу и скрывают IP компьютера не хуже своего прародителя.
Например, Freenet показывает размещенные в системе сайты только проверенным лицам.
Небезызвестный в последнее время I2P имеет свои особенности. Он отличается высокозащищенной электронной почтой и хранилищами. Его приватные блоги, переписки и соцсети не индексируются.

Кроме того, для даркнета разработаны следующие отдельные поисковики:
- DuckDuckGo – отличается повышенной приватностью, но информацию выдает только из клира;
- Fess;
- Grams;
- Ahmia – актуален как в дарке, так и в клире, при этом отличается слабой релевантностью;
- Candle – не имеет сторонней рекламы, а его результаты очень релевантные;
- Torch – в первую очередь показывает ссылки, относящиеся к торговле наркотиками, позволяет использовать только латиницу.
Дополнительно Тор предоставляет каталоги ссылок, например, Oneirun, The Hidden Wiki, OnionDir и «Годнотаба».
Все домены теневой паутины несколько отличаются от обычных. Типичный домен даркнета представляет собой случайную генерацию символов с доменом onion.
Даже в даркнете на некоторых сайтах может понадобиться авторизация. Аккуратному пользователю следует помнить, что при создании аккаунта на любом ресурсе темной сети ни в коем случаи нельзя использовать реальные данные, ведущие к раскрытию личности.
Черный рынок в интернете
Традиционно типичными товарами даркнета считаются хакерские разработки, фальшивые документы, порнографические материалы, банковские карты, наркотики и оружие. И не случайно. Если говорить о последнем, то США занимает первое в мире место по поставкам огнестрельного оружия через даркнет. Следом с большим отрывом идет Дания. Третье место этого рейтинга составляют суммарные поставки всех стран, которые идентифицировать не удалось.
Известны истории, когда предприниматели даркнета вербовали служащих банков и других структур, чтобы те сливали конфиденциальную информацию клиентов, которой впоследствии можно выгодно воспользоваться.
Но если смотреть шире, то даркнет – это прежде всего свободная зона для обмена любой информацией и товарами.
Например, в теневой сети процветает пиратство – распространение материалов, в обычных обстоятельствах ограниченных авторскими правами. Это могут быть курсы от ведущих мировых вузов, публикации независимой журналистики, новости, книги и медиа-материалы, в клирнете доступные только после внесения оплаты.
Отдельно существуют онлайн магазины, где можно приобрести контрабанду, аккаунты в соцсетях, ключи для программного обеспечения и игр. Там же заказываются DDoS-атаки и различные взломы.
Криптовалюта – анонимный аналог банковской карты
На нелегальной стороне интернета расплачиваться обычной кредиткой небезопасно. Поэтому, как только изобрели криптовалюту, она сразу нашла свое применение на просторах даркнета. С тех пор его официальное платежное средство выступает гарантом анонимности продавца и покупателя, потому что не афиширует их местоположение, а контактные данные ей просто не нужны.
Развитие даркнета идет параллельно с популяризацей криптовалюты. Когда появился биткоин, возможности типичного пользователя теневой сети расширились, а соответственно выросло и количество таких людей.
Мифология теневого интернета
И напоследок, вниманию читателя предоставляются истории, уместные скорее у походного костра, чем в реалиях нелегального интернет-пространства, однако получившие распространение среди широких масс.
Секты самоубийц. На просторах СНГ не найдется такого человека, который хотя бы краем уха не слышал о таинственных сообществах «Разбуди меня в 4:20», «Синий кит», «Тихий дом». По легенде, анонимные кураторы выискивали в социальных сетях детей и подростков, чтобы путем выполнения определенных заданий убедить их совершить суицид. К счастью, подобные темы для кухонных пересудов существуют лишь как миф, призванный привлечь еще больше новой аудитории к ресурсам даркнета.
Обители садизма. Это предание гласит, что на просторах даркнета можно найти фото и видео, на которых запечатлено жестокое обращение с животными, не постановочные пытки людей и прочее насилие. Однако распространение вышеперечисленного контента слишком не практично, чтобы быть правдой. Теневой интернет существует для куда более прозаичных целей.
Магия 25-го кадра. Легенда гласит, будто в даркнете можно наткнуться на зомбирующие видео, что действуют на психику путем показанных в определенном порядке пугающих эпизодов и картинок. На сегодняшний день особое действие 25-го кадра не доказано.
В итоге можно сделать заключение, что даркнет – сеть для анонимных пользователей, в зоне которой можно получить услуги и информацию, недоступные в пределах обычного интернета. Вся суть теневой сети в сохранении конфиденциальности пользователя, который может подключиться к ней при помощи специального софта.
Читайте также о том, как правильно создавать красивые ники.