Как определить больного коронавирусом

0
910
Как определить больного коронавирусом
Источник: Pixabay

Малоизвестный ранее коронавирус активно распространяется по континенту. Эффективных методов лечения пока нет, современная медицина проводит симптоматическую терапию, изолирует больных и акцентирует особое внимание на профилактических мерах. Вакцинация от этой группы вирусов пока не проводилась, сегодня китайские ученые только занимаются тестированием вакцины.

Коронавирус требует ограничения контактов

Природа вируса уже изучена, большинство представителей приживаются в организмах животных и не представляют особой опасности. COVID-19 демонстрирует нетипичное развитие и поражает организм человека. Вирус передается воздушно-капельным путем и через бытовые предметы. Поэтому, чтобы обезопасить себя от заражения, в первую очередь, стоит оградить себя от контактов с другими людьми. COVID-19 живет в воздухе, воде и задерживается на твердых поверхностях. Даже бесконтактное пребывание в одном помещении с инфицированным человеком повышает риск заражения.

Как определить больного коронавирусом
Источник: Pixabay

Первым источником вируса является Китай, затем микроб проник в европейские страны. Люди, которые находились в начале 2020 года за рубежом, автоматически попадают в группу риска, поэтому контакты с ними стоит ограничить.

Коронавирус COVID-19 и обычный вирус: в чем разница?

Чтобы распознать болезнь, вызванную коронавирусом, необходимо изучить ряд характерных симптомов, которые отличают его от других инфекций. Большинство вирусных заболеваний развивается в течение 3-4 дней после заражения. В случае с COVID-19 симптоматика наступает только через 10-12 дней. В это время человек уже опасен, хоть и без явных признаков недуга.

Вирусные инфекции этого типа демонстрируют отличительную особенность протекания болезни. COVID-19 изначально вызывает слабые симптомы, которые со временем усиливаются, при том, что другие инфекции развиваются постепенно и всю силу показывают на 2-3 сутки.

Точно определить тип заражения и подтвердить факт коронавируса можно только после проведения анализа. Такая манипуляция проводится в специализированных лабораториях, материал тестируется дважды, затем повторный этап.

Характерные симптомы коронавируса

Модифицированная природа вируса не дает возможности определить точную симптоматику. Медики выделяют две группы признаков, по которым можно распознать COVID-19. Есть три четких симптома, которые наблюдались абсолютно у всех пациентов с таким диагнозом:

  • повышение температуры до критических показателей;
  • общее недомогание и усталость;
  • кашель.

За три месяца распространения болезни наблюдались нехарактерные изменения. Кашель отличается по своему характеру и интенсивности. Кроме того, к симптоматике добавляются дополнительные признаки, которые имеют слабовыраженный характер. К дополнительным симптомам относятся:

  • воспаление слизистой горла;
  • сильная головная боль;
  • хронический ринит;
  • диарея;
  • мышечная боль.

При запущенной фазе поражаются легкие, развивается атипичная пневмония, главными симптомами которой являются затрудненное дыхание и общая гипоксия.

Как отличить заболевшего?

Без специальных тестов подтвердить коронавирус, опираясь только на внешние проявления, невозможно. Но в случае мировой пандемии каждый, кто имеет вирусные симптомы, считается потенциально инфицированным.

Главная опасность заключается в том, что в инкубационный период нет никаких проявлений, поэтому отличить заразившегося человека от здорового невозможно. Затем на ранней стадии начинается легкий сухой кашель, повышается температура, наблюдается быстрая утомляемость и общее недомогание.

На среднем этапе развития недуга симптомы усиливаются. Температурные показатели не приходят в норму. Человек выглядит нездоровым, кожа лица становится покрасневшей, глаза слезятся. Могут проявляться дополнительные симптомы: насморк, боль в груди и горле. Если начать лечение на этом этапе, избавиться от признаков можно, для этого потребуется больничный режим на 10-14 дней.

Тяжелая форма COVID-19 характеризуется развитием пневмонии. Такой сценарий наблюдается у 5-7% заболевших. Человек чувствует себя крайне плохо, не может дышать, требуется искусственная вентиляция легких. Остановить недуг на этом этапе можно, процесс лечения длится до месяца. Смертность заболевших тяжелой формой составляет 3%, среди них 95% людей с хроническими заболеваниями.

Как определить больного коронавирусом
Источник: Pixabay

Распознать больного на улице сложно, но ВОЗ определяет два главных источника заражения:

  1. Люди, приехавшие из зоны распространения коронавируса.
  2. Лица, контактирующие с больным.

Коронавирус у детей

Бытует мнение, что для маленьких граждан COVID-19 не опасен. На самом деле уже зафиксированы случаи заражения детей, при этом самому маленькому больному 6 месяцев. При отсутствии сопутствующих заболеваний недуг в младшем возрасте проходит в мягкой, реже – средней форме. Коронавирус не вызывает атипичную двустороннюю пневмонию. как у взрослых, но в детском организме он остается дольше. Дети могут быть распространителями даже без симптомов.

Диагностировать наличие COVID-19 у детей сложно из-за размытой симптоматики. Чаще всего, вирус поражает нижнюю часть дыхательных путей. При таком патогенезе врачи выделяют несколько характерных признаков, по которым можно распознать детский недуг:

  • боль в груди;
  • одышка;
  • сухой удушливый кашель;
  • хрипы в нижней области легких;
  • лимфаденит;
  • воспалительные процессы в органах горла.

Кто попадает в группу риска?

Нет ни одной категории населения, которая бы не была затронута коронавирусом. Но тенденция показывает, что люди после 50 лет болеют чаще и при этом недуг проходит в тяжелой форме с осложнениями. Эта категория первой попадает в группу риска. COVID-19 действует на организм в целом, он особо опасен для людей с ослабленным иммунитетом. К категориям высокого риска относятся:

  • пациенты с заболеваниями дыхательных путей хронического типа;
  • люди с острыми пороками сердечно-сосудистой системы;
  • пациенты с различными формами диабета;
  • беременные;
  • пациенты после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний и оперативных вмешательств.
Как определить больного коронавирусом
История: Pixabay

Кроме хронических больных есть еще категории людей, которые попадают в группу риска из-за особенностей профессии. К таким относятся:

  • врачи;
  • милиционеры;
  • продавцы и аптекари;
  • люди, работающие на общественном транспорте.

К этим категориям стоит относиться с большой осторожностью и сократить до минимума контакты с ними.

Также читайте нашу статью о том, когда ученые могут победить коронавирус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here