Когда вылечат коронавирус

0
835
Когда вылечат коронавирус
Источник: Pixabay

2019-ncoV – новая угроза 21-го столетия. Глобальное сообщество буквально остановилось: страны по всему миру закрываются на полную изоляцию, а количество смертей вследствие неизвестного ранее заболевания растет с каждым днем. Для нового штамма вируса нет границ и препятствий для существования: он зафиксирован как в жарких субтропических климатах, так и в холодных субарктических. Всемирная организация здравоохранения уже объявила о пандемии, тем самым определив уровень опасности заражения коронавирусом как предельно высокий.

Что такое коронавирус?

Коронавирус – это группа вирусов, которые распространены в дикой природы и насчитывают семейство из более 30 видов. 2019-ncoV – седьмой по счету тип коронавируса, который был зафиксирован у человечества. Свое название новый штамм вируса получил из-за отростков на своей оболочке, напоминающих под микроскопом корону.

На сегодня официальная версия определяет, что инфекция передалась при контакте человека с животным, а точнее при приеме в пищу мяса летучей мыши или змеи после недостаточной термической обработки. Очагом заражения специалисты называют рынок морепродуктов в китайском мегаполисе Ухань, провинция Хубэй.

Когда вылечат коронавирус
Источник: Pixabay

После адаптации (мутации) в организме болезнь получила способность передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем, а также через контакт заряженных частиц со слизистыми оболочками (глаза, дыхательные пути и т. д.)

Инкубационный период вируса – две недели. На протяжении всего этого времени зараженный человек может при контакте инфицировать других людей, при этом сам не проявлять никаких признаков заболевания.

Симптоматика:

  • кашель, чихание;
  • боль в горле и затруднение дыхания;
  • головная боль;
  • озноб;
  • повышение температуры;
  • слабость, боль в мышцах;
  • тошнота;
  • конъюнктивит.

Первые проявления заболевания схожи с простудой и гриппом. Но в отличие от них, коронавирус поражает легкие в виде тяжелой пневмонии с дыхательной недостаточностью. Большинство заболевших требуют подключения к аппарату искусственного дыхания, помещения в отделение реанимации или интенсивной терапии и круглосуточного наблюдения врачей. Также заболевание усложняется присоединением вторичных инфекций грибкового и бактериального типа. У некоторых пациентов зафиксированы проблемы с желудочно-кишечным трактом: диарея и расстройство желудка. При подобных осложнениях процесс выздоровления может занять от двух и более недель.

Инфицирование коронавирусом может протекать и в более легкой форме. В данном случае воспаление легких не развивается, а показатели температуры поднимаются незначительно. В таком случае при должном медикаментозном лечении больной может пойти на поправку уже через 5-7 дней.

Заболеть коронавирусом могут все представители, независимо от пола, возраста и расы. Однако есть категории, которые наиболее подтверждены инфицированию с последующими осложнениями при протекании болезни.

Группы риска:

  • люди пожилого возраста (возрастная группа 50+);
  • люди с ослабленной иммунной системой;
  • люди с хроническими сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, сердечная недостаточность, астма и т. д.).

Отметим, что на данном этапе развития вспышки 100%-е подтверждение наличия у человека 2019-ncoV происходит после прохождения ним всех клинических анализов. Для этого у вероятного заболевшего берут соскобы со слизистых участков тела (дыхательные пути и т. д.) и отправляют в лаборатории. Первичное подтверждение инфекции фиксируется результатом быстрого теста на коронавирус с помощью забора крови.

Когда вылечат коронавирус
Источник: Pixabay

В случае инфицирования, больного доставляют в медицинское учреждение в специальном автомобиле и изолируют в герметический бокс. Весь инкубационный процесс, а также лечение от коронавируса должно происходить только под наблюдением врачей-инфекционистов.

Когда вылечат коронавирус?

На сегодняшний день в мире не существует вакцины от 2019-ncoV. По предварительным данным, китайским и американским ученым уже удалось приступить к ее разработке. На данном этапе исследования удалось изолировать вирус. Теперь ведутся опыты по подбору штамма для изготовления вакцины. После этого сыроватка пройдет ряд клинических испытаний, а также будет проверена на экспериментальной группе. На весь процесс специалистам необходимо 1,5-2 года и еще полгода для запуска вакцины в массовое производство.

Также нет и соответствующих специальных препаратов для лечения коронавируса. Поэтому в основе лечения легких форм инфекции врачи применяют симптоматическое лечение: препараты для снижения температуры, специфические иммуноглобулины, противовирусные и противокашлевые средства. При тяжелых формах заболевания используется медикаментозная терапия: применение антибиотиков, введение плазмы крови от переболевших атипичной пневмонией и проведение искусственной вентиляции легких.

Важно! Пациенты, переболевшие 2019-ncoV, приобретают иммунитет против возбудителя. Например, как при ветрянке или кори.

Всемирная организация здравоохранения совместно с другими мировыми сообществами оказывают усиленную помощь, чтобы ускорить работу по созданию необходимых лекарственных препаратов. Пока же представители ВОЗ настоятельно рекомендуют придерживаться следующих профилактических мер.

  1. Соблюдать правила гигиены, особенно при мытье рук. Делать это необходимо с мылом, в течение 20-40 секунд под проточной водой. Также рекомендуется регулярная обработка рук антисептическими средствами.
  2. Обрабатывать дезинфицирующими препаратами обувь и вещи, принесенные с улицы. Это же следует делать и при санитарной обработки всех помещений.
  3. Держать дистанцию друг от друга на расстоянии 1 метра в общественных местах. Особенно избегать близких контактов с людьми, у которых наблюдается кашель, насморк или температура. Воздержаться от рукопожатий, объятий и поцелуев.
  4. При чиханье или кашлянье прикрывать нос и рот сгибом локтя. Также можно салфеткой, которую сразу же необходимо выкинуть в мусор и обработать руки спиртосодержащими средствами/вымыть с мылом.
  5. Носить в общественных местах индивидуальные средства защиты: медицинскую маску или респиратор, резиновые перчатки, очки.
  6. Не притрагиваться к лицу (слизистым оболочкам и дыхательным путям) грязными руками.
  7. На регулярной основе проветривать домашнее и рабочее помещение.
  8. Тщательно поддавать все продукты термической обработки, особенно это относится к мясу и рыбе.
  9. Избегать контактов с различными животными. Они также могут быть источником инфицирования. Исключение – домашние животные, проверенные у ветеринаров.
  10. При первых проявлениях симптомов или признаков недомогания сразу же обращаться к врачу.

Помимо этого, большинство стран мира уже внедрили на своей территории полную или частичную изоляцию. Температурный скрининг на границах, закрытие авиасообщения, ограничение межрегиональных и междугородных транспортных сообщений – первичные противоэпидемические мероприятия против распространения коронавируса.

Когда вылечат коронавирус
Источник: Pixabay

Ограничиваются и общественные мероприятия: во всех учебных заведениях объявлен карантин, предприятия переходят на режим дистанционной работы, а места массового скопления людей закрыты для посещения. Соответственные меры относятся и к городскому транспорту. Исключение: аптеки, продуктовые и хозяйственные магазины. Помимо этого, людям настоятельно рекомендуется защищать себя медицинскими масками, перчатками и очками.

Представители Всемирной организации здравоохранения и мировые лидеры подчеркивают – на сегодняшний момент самоизоляция – самый эффективный способ противодействия пандемии. Также читайте нашу статью о том, откуда мог взяться коронавирус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here