Откуда взялся коронавирус

0
889
Откуда взялся коронавирус
Источник: pixabay

В последнее время все главные новости в мире связаны с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Безобидное, на первый взгляд, заболевание нескольких жителей города Ухань приобрело мировые масштабы. Никто не предполагал такое развитие ситуации. В мире осталось только 34 страны из 193, где не зарегистрировано ни одного случая инфекции. Но это пока. Если не найдут лекарства от этого вируса, этих стран станет меньше, а погибших –  больше.

Коронавирус: история зарождения и появления

Мир впервые слово «коронавирус» услышал от китайских медиков и ученых из города-миллионника Ухань, относящегося к провинции Хубэй, в конце декабря 2019 года перед самыми новогодними праздниками. Все началось довольно-таки безобидно: несколько местных жителей почувствовали недомогание, повышение температуры, кашель и боль в груди. Обратившись к медикам, им поставили диагноз «пневмония» и назначили стандартное лечение. Заболевшие люди работали торговцами на рынке морепродуктов и по продаже различных ящериц, птиц, мелких млекопитающих, насекомых и летучих мышей. Как предположат ученые позже, смертельный вирус зародился в одном из животных на этом рынке, а потом преобразовался в иную химическую форму и посредством воздушно-капельного пути попал в человека. Если бы на рынке были соблюдены все санитарно-технические нормы, проводились бы меры по дезинфекции помещения, этого вообще могло бы не быть. Это одна версия.

Вторая версия была высказана позже. В середине марта официальный представитель Министерства Иностранных Дел Китая, дипломат Чжао Лицзянь обвинил Соединенные Штаты Америки в том, что это с их стороны вирус попал в Китай. Что, якобы, американцы специально занесли искусственно созданный вирус на территорию Китая. Америка, в свою очередь, назвала такое обвинение клеветой и ложью.

Откуда взялся коронавирус
Источник: Pixabay

На самом деле, найти истинную первопричину зарождения смертельного вируса уже не сможет никто. Да это и не главное сейчас. Главное – найти вакцину, противоядие – то, что спасет все человечество от неминуемой гибели. Подробнее про страшный вирус можно посмотреть на сайте.

Коронавирус шагает по планете Земля

К 18 марта 2020 года по официальной статистике Министерства Здравоохранения заболело людей около 205 тысяч, количество погибших около 9 тысяч, количество, кто смог победить болезнь – около 90 тысяч. И эти значения постоянно меняются. На данный момент, лидирующие страны по количеству заболевших – это:

  • Китай – 81 935 человек;
  • Италия – 33 645 человек;
  • Иран – 17 435 человек;
  • Испания – 16 143 человека;
  • Германия – 12 456 людей.

Ученые и профессоры всего мира пробуют делать прогнозы относительно ситуации с опасным вирусом: коронавирус способен поразить от 30 до 60% населения всей планеты и унести до 60 миллионов жизней. Китайские ученые предполагают, что уже ближе к лету вирус можно будет победить, если соблюдать меры безопасности и найти вакцины. Остальные ученые считают, что вирус можно будет победить только к концу нынешнего года.

Основные симптомы и проявления смертельной болезни коронавирус

  1. Высокая температура тела.
  2. Кашель.
  3. Сильная одышка, вызывающая нарушение дыхания.
  4. Сильный насморк.
  5. Головная боль.
  6. Сдавливающая боль в груди.
  7. Редко – конъюнктивит глаз.
  8. Мышечная боль.
  9. Озноб.

Инкубационный период составляет около 14 дней. Опасней всего, что человек на начальных этапах может уже заразиться, но ничего не подозревать, так как коварная болезнь не дает о себе знать. И первые симптомы можно спутать с обычным ОРВИ. Только специальные тесты смогут показать, есть ли у заболевшего COVID-19 или нет.

Лечение заболевших коронавирусом

Лечение заболевших смертельным заболеванием не предполагает чего-то сверхъестественного: лечение симптоматическое – это применение противовирусных препаратов, препаратов для снижения высокой температуры тела, специальных иммуноглобулинов и кортикостероидов (при запущенной и тяжелой форме заболевания). Больных людей обязательно изолируют от остальных до полного выздоровления.

Как защитить себя от болезни коронавирус

На данный момент специальных мер предосторожности, которые бы защитили от вируса на 100%, к сожалению, нет. Есть только общие рекомендации, которым необходимо неукоснительно следовать.

  1. Обязательно мыть руки с мылом. Это нужно делать чаще, чем обычно делается. Особенно руки нужно мыть после посещения общественных мест, общественного транспорта.
  2. Использовать антисептики. Чем чаще – тем лучше.
  3. Избегать скопления людей.
  4. Носить медицинские маски.
  5. Побольше гулять на свежем воздухе.
  6. Почаще проветривать квартиры, дома, где проживаете.
  7. Использовать на постоянной основе бактерицидные лампы. Частота применения – согласно инструкции.
  8. Укреплять иммунитет: есть побольше свежих фруктов и овощей, принимать витамины, пить побольше воды.
  9. Ограничить поездки.
  10. В случае плохого самочувствия – без промедления обращаться к медикам.

Кто подвержен заболеванию коронавирусом

Согласно уже имеющейся статистике заболевших, можно выделить следующие группы людей:

  • самая незащищенная группа – пожилые люди;
  • люди, имеющие хронические заболевания;
  • люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания;
  • люди, болеющие сахарным диабетом;
  • люди с ослабленным иммунитетом.

Процент выздоровления составляет более 60%, процент смертности – чуть более 4%. Главное –  вовремя выявить опасное заболевание и начать необходимое лечение. Проблема в том, что тесты, которые позволяют определить, коронавирус у человека или все-таки простое ОРВИ, стоят очень дорого, их довольно-таки мало. И время, которое необходимо, чтоб тест выдал результат – 3–4 дня, а это очень долго в случае подтверждения коронавируса.

Откуда взялся коронавирус
Источник: Pixabay

Спасение от смертельной опасности коронавируса

Одним из основных вопросов всего человечества, наверное, является: «Когда уже изобретут спасительные лекарства от коронавируса?». У ученых, к сожалению, однозначного ответа сейчас нет. Если верить словам научного сотрудника Института исследования лабораторных животных при Академии медицинских наук, Цинь Чуаня, в Китайское Народной Республике в настоящее время разработано девять вакцин от коронавируса. Начаты исследования на животных. Главная проблема в том, что нужно драгоценное время, которого сейчас нет. США тоже не отстает от Китая: там начались первые клинические исследования на людях-добровольцах. Это все происходит в исследовательском центре Kaiser Permanente в Сиэтле. В США, в отличие от Китая, испытания на животных не проводят, а сразу на людях, чтоб не упускать драгоценное время.

В вакцину от смертельного вируса, созданной учеными в научных центрах, поместили небольшую часть генетического кода, который смогли вывести и воспроизвести путем расщепления самого вируса. Ученые планируют, что с его помощью они смогут заставить иммунную систему человека бороться с вирусом, попавшим в организм. Люди-добровольцы получили разное количество экспериментальной вакцины. Каждому будет сделано по 3 прививки в руку с периодичностью в 28 дней.

Принятые меры в странах, где есть коронавирус

Наибольшее число случаев заражения выявлено в Китае, Италии, Иране, Испании и Южной Корее. В связи с распространением инфекции, во всех странах приняты следующие меры:

  • закрыты все рестораны, кафе, торгово-развлекательные центры;
  • отменены все концерты, международные конкурсы, олимпиады и чемпионаты;
  • закрыты школы, садики, институты;
  • закрыты границы между странами;
  • отменены все авиа-, железнодорожные рейсы;
  • закрыто метро;
  • банки, аптеки, продуктовые магазины, автомобильно-заправочные станции работают в штатном режиме;
  • во многих городах объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Как жить дальше при коронавирусе

Откуда взялся коронавирус
Источник: Pixabay

Как бы там ни было дальше, поддаваться панике не стоит. Необходимо выполнять все требования и рекомендации, которые вводит Всемирная Организация Здоровья и правительство страны. Не нужно пренебрегать личной гигиеной и соблюдением карантина. Фильтруйте информацию, которая поступает из средств массовой информации, так как много сейчас недостоверных данных. Доверяйте и следите за ходом событий из официальных источников. Берегите себя и своих близких. Для подробной информации читайте нашу статью о том, как обезопасить себя от коронавируса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here