Методы защиты от коронавируса

0
190
Методы защиты от коронавируса
Источник: Pixabay

Новый коронавирус продолжает распространяться по всему миру, побуждая правительства активизировать усилия по сдерживанию вызываемой им болезни, официально известной как COVID-19.

По данным Всемирной организации здравоохранения, которая в настоящее время объявила эту вспышку пандемией, в мире от этой болезни умерло более 8900 человек, а в десятках стран было подтверждено заражение более 220 000 человек.

Понятие «нового» коронавируса

Инфекция, которая вызвана новым коронавирусом, впервые появилась в городе Ухань в Китае, и была названа коронавирусной болезнью 2019 года (COVID-19) — «CO» означает корону, «VI» — вирус, а «D» — болезнь.

COVID-19 был признан ВОЗ как пандемия. Что это означает?

Характеристика коронавируса как пандемии не свидетельствует о том, что он стал смертоносным, скорее всего, это является признанием его распространения по всему миру.

ЮНИСЕФ плодотворно осуществляет подготовку и моментально реагирует на эпидемию коронавируса по всему миру. Организация не перестает сотрудничать с государствами всех стран, чтобы предотвратить распространение нового коронавируса и максимально обеспечивает безопасность людей и их семей.

Методы защиты от коронавируса
Источник: Pixabay

Каким образом может распространяться новый коронавирус?

Коронавирус — известный как COVID-19 — передается от одного человека к другому. Вспышка коронавируса Covid-19 — это новая болезнь, и ученые до сих пор пытаются понять, как она передается между людьми, но похожие вирусы, как правило, распространяются воздушно-капельным путем. Коронавирус может выживать на любой поверхности на протяжении нескольких часов, однако обычные дезинфицирующие средства помогут его уничтожить.

Пока нет данных о том, как долго коронавирус может выживать вне хозяина, но у других вирусов это время колеблется от нескольких часов до месяцев. Инкубационный период коронавируса составляет от 1 до 14 дней. Хотя это еще не подтверждено, китайские органы здравоохранения считают, что вирус может передаваться до появления симптомов.

Во время глобальной пандемии одним из самых дешевых, простых и важных способов предотвращения распространения вируса является частое мытье рук с мылом и водой.

С момента первой вспышки новый коронавирус распространился в более, чем 100 странах мира и затронул тысячи людей.

Могут ли люди быть невосприимчивы к новому коронавирусу?

Поскольку вирус является совершенно новым штаммом, считается, что ни у кого не будет существующего иммунитета. Некоторый уровень иммунитета будет естественным образом развиваться с течением времени, но это означает, что люди с ослабленной иммунной системой: пожилые или больные, подвергаются наибольшему риску серьезного заболевания или смерти от коронавируса.

Хотя общее количество смертей на сегодняшний день превысило число зарегистрированных во время вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) в 2002-2003 годах, в настоящее время уровень смертности намного ниже, чем при ТОРС.

Смертность от коронавируса составляет 2,4 процента, в то время как от атипичной пневмонии погибло 9,6 процента инфицированных.

Как люди могут защитить себя? Полезны ли маски для лица?

С точки зрения самозащиты от вируса, эксперты сходятся во мнении, что важно:

  • часто и тщательно мыть руки с мылом;
  • при кашле или чихании прикрывать лицо тканью или уголком локтя;
  • посещать врача, если вы обнаружили симптомы;

На сегодняшний день маски для лица популярны, однако ученые сомневаются в их эффективности против нового вируса. Они могут обеспечить некоторую защиту, но поскольку они ненадежно закреплены на лице и сделаны из проницаемого материала, сквозь них все равно могут проходить капли.

Методы защиты от коронавируса
Источник: Pixabay

Что делается, чтобы остановить распространение, и когда вакцина станет доступной?

Китай закрыл Ухань и более десятка других городов, что затронуло более 60 миллионов человек, хотя это не предотвратило распространение вируса во всех провинциях Китая и за его пределами.

Поскольку число подтвержденных случаев продолжает расти, предприятия и страны принимают все более решительные меры. Многие авиакомпании прекратили полеты в Китай, а ряд стран эвакуируют своих граждан из Уханя и Хубэй.

Несколько стран закрыли свои границы с Китаем, а другие запретили въезд гражданам Китая. Передача вируса от человека к человеку подтверждена практически во всех странах Европы и США, а глава ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан назвал это «большой проблемой».

Даже с учетом последних достижений в области медицинских технологий маловероятно, что вакцина будет доступна для массового распространения в течение года.

Риски заражения коронавирусом

Существует повышенный риск заражения коронавирусом для людей:

  • в возрасте 65 лет и старше;
  • со слабым иммунитетом;
  • с серьезными заболеваниями.

Беременным женщинам всегда важно защищать себя от болезней и принимать соответствующие меры, чтобы избежать и предотвратить инфекцию. Правильная гигиена поможет снизить риск заражения и передачи инфекции к другим людям. Если вы беременны и обеспокоены проблемой COVID-19, обратитесь к своему врачу.

Каковы симптомы коронавируса?

Симптомы нового вируса включают жар, кашель и одышку. В более тяжелых случаях болезнь вызывает воспаление легких, а также затрудненное дыхание. Реже коронавирус может быть смертельным для человека.

Вышеупомянутые симптомы похожи на грипп или простуду, встречающие гораздо чаще, чем COVID-19. Поэтому необходимо проводить тестирование для того, чтобы подтвердить наличие коронавируса у человека. Запомните, что основные способы профилактики неизменны – чаще мойте руки, прикрывайте свой кашель или чихание в угол локтя или тканью, а затем выбросите ее в урну.

Необходимо ли носить медицинскую маску?

Использование медицинской маски будет разумным, если у вас обнаружены респираторные симптомы. Если их нет, тогда нет нужды пользоваться маской.

Если вы носите маски, то они должны использоваться и строго утилизироваться, чтобы обеспечить их эффективность и избежать какого-либо повышенного риска передачи болезни.

Когда следует мыть руки?

В контексте профилактики COVID-19 вы должны обязательно мыть руки в следующие моменты:

  • после сморкания, кашля или чихания;
  • после прикасания к поверхностям вне дома, включая деньги;
  • до, во время, и после ухода за больным человеком;
  • до и после еды;
  • после посещения туалета;
  • после прикосновения к животным.

Что лучше: мыть руки или пользоваться дезинфицирующим средством?

В целом, обработка рук мылом и дезинфицирующее средством, если их правильно использовать, очень эффективно убивают большинство микробов. Дезинфицирующее средство для рук удобно, когда вы находитесь вне дома.

Методы защиты от коронавируса
Источник: Pixabay

Какой тип лечения доступен для нового коронавируса?

В настоящее время нет вакцины против COVID-19. Антибиотики также неэффективны, потому что коронавирус является вирусной инфекцией, а не бактериальной. Если у вас обнаружили коронавирус, то лечение включает:

  • большое потребление жидкости для снижения риска обезвоживания;
  • прием лекарств для снижения температуры;
  • обеспечение дополнительным кислородом в более тяжелых случаях.

Людям, которым трудно дышать самостоятельно из-за COVID-19, может понадобиться вентиляция легких.

Что делается для того, чтобы найти вакцину?

Вакцины и варианты лечения коронавируса на сегодняшний день исследуются во всем мире. Существуют свидетельства того, что некоторые лекарства могут быть эффективными для предотвращения заболевания или лечения симптомов COVID-19. Тем не менее, исследователи должны провести испытания надежного источника на людях, прежде чем подтвердить наличие вакцины от коронавируса. Исследования и испытания могут занять несколько месяцев.

Что делать, если вы думаете, что у вас симптомы COVID-19?

Если вы думаете, что у вас есть симптомы коронавируса, следуйте этому протоколу.

  1. Оцените, насколько вы больны.
  2. Если у вас слабые симптомы, позвоните своему врачу. Чтобы уменьшить передачу вируса, многие клиники поощряют людей звонить или пользоваться живым чатом с врачом вместо того, чтобы приходить в клинику. Ваш врач оценит симптомы, свяжется с местными органами здравоохранения и Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), чтобы определить, нужно ли вам проходить тестирование.
  3. Оставайтесь дома и держитесь подальше от людей.

Что делает ЮНИСЕФ в борьбе с новым коронавирусом?

ЮНИСЕФ не перестает сотрудничать с ВОЗ и государствами в целях предоставления детям, беременным женщинам и их семьям необходимой информации о том, как предотвратить распространение коронавирусной болезни (COVID-19). Это включает разработку модулей онлайн-обучения для работников здравоохранения, а также ответы на часто задаваемые вопросы и рекомендации для родителей, беременных женщин и детей.

По состоянию на 15 марта ЮНИСЕФ доставил правительству Китая в общей сложности почти 300 000 хирургических масок и 1,2 миллиона хирургических перчаток.

ЮНИСЕФ также борется с дезинформацией о вирусе, сотрудничая с такими онлайн-партнерами, как Facebook, Instagram, LinkedIn и TikTok, а также предпринимает шаги по информированию общественности при появлении недостоверной информации.

Читайте нашу статью о том, как защититься от коронавируса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here