Как защититься от коронавируса

0
615
Как защититься от коронавируса
Источник: Pixabay

Начиная с декабря 2019 года коронавирус активно распространяется по планете. Специализированных методов лечения на данном этапе пока нет, китайская вакцина только проходит тестирование. Поэтому главным оружием против COVID-19 является самозащита и соблюдение режима жесткого карантина.

Коронавирус: что известно?

По данным ВОЗ коронавирус не является новым элементом в медицине, он и ранее был известен. Всего в семейство включено более 40 подвидов. Вирусы данной группы вызывают атипичную форму пневмонии и ряд осложнений. Поражают людей и животных, но на сегодня случаев заболевания вторых не наблюдается. Распознать недуг, вызванный коронавирусом, сложно, его симптоматика близка к сезонному гриппу.  Ключевые признаки:

  • высокая температура, которая не сбивается обычными средствами;
  • кашель (сухой и влажный);
  • чихание (редко);
  • боль в горле;
  • головная боль;
  • усталость, ломота в теле, вялость.
Как защититься от коронавируса
Источник: Pixabay

Чтобы защититься от коронавируса нужно строго соблюдать указания ВОЗ.

Коронавирус передается

Все виды вирусов распространяются в бытовой среде и передаются воздушно-капельным путем. Заразиться от больного можно в момент кашля, чихания, прикосновений. При попадании в новый организм вирус оседает на слизистой поверхности рта, носа, глаз, поэтому не стоит их касаться.

Главное правило – избегать мест скопления народа. При необходимости пользоваться маской, перчатками, влажными спиртовыми салфетками — это снизит риск заражения. Безопасная дистанция между людьми – 1-1,5 м и никаких прямых контактов. В период активного распространения нежелательны поцелуи, объятия, рукопожатия. Нужно до минимума сократить контакты с людьми, которые приехали из-за рубежа.

Мытье рук

При распространении коронавируса главный профилактический метод – частое дезинфицирование рук. Мылом нужно пользоваться на протяжении 20-30 сек, после смывать теплой водой, в таком случае оно уничтожает все виды вирусов. Если такой возможности нет, стоит пользоваться индивидуальными дезинфекторами или спиртосодержащими салфетками. Частота мытья зависит от места нахождения, после посещения общественных мест – обязательна.

Медицинская маска

Ажиотаж по поводу продажи масок в аптеках начался с первых дней распространения вирусного заболевания. Маска защищает органы дыхания от прямого попадания вирусов. Кроме того, такой способ ограничивает передачу болезни от больных людей. Маска надевается в следующих случаях:

  • подтвержденная вирусная болезнь;
  • посещение мест скопления народа;
  • уход за больным;
  • общение с лицом с симптомами ОРВИ.

Как защититься от коронавируса

Маски бывают нескольких видов. В зависимости от конструкции их можно носить от 2-х до 6-ти часов, затем следует менять. Есть также средства для многоразового использования, но стоят они дороже. Маска будет защищать в том случае, когда будет носиться правильно. Ключевые моменты в использовании маски.

  1. Плотное прикосновения к лицу, рот и нос должны быть полностью закрыты.
  2. Маска должна быть сухой и чистой.
  3. После использования выбросить в мусор, при этом стараться не касаться внешней поверхности руками.
  4. На воздухе без скопления людей использовать маску нецелесообразно.

Медики акцентируют внимание на том, что маска более полезна для больных, чтобы те не распространяли вирус. Само по себе средство не защищается человека на 100%, нужны другие профилактические меры.

Чего делать не стоит?

Многих интересует вопрос: какие лекарства эффективны при коронавирусе. ВОЗ подтверждает, что пока нет препарата, который действует непосредственно на природу вируса. При заболевании осуществляется симптоматическое лечение, которое помогает устранять явные признаки. Результат терапии зависит от стадии развития недуга и общего иммунитета больного.

Что касается антибиотиков, то такие препараты действуют на бактериальные формы и не страшны для вирусов. Поэтому принимать их при подозрении на коронавирус нецелесообразно. Таблетированные иммуностимуляторы также не дают ожидаемого эффекта. В сети есть информация, что СOVID-19 боится курения и алкоголя, но никаких научных данных для подтверждения такой гипотезы нет. Пагубные привычки только понижают иммунитет и делают организм более беззащитным.

Здоровый образ жизни

Чтобы повысить природные силы организма и помочь ему бороться с вирусами, необходимо регулярно вести здоровый образ жизни. Медики утверждают, что у людей с сильным иммунитетом коронавирус вызывает меньше осложнений, проходит в более мягкой форме. Смертность наступает у людей старшего возраста с поточными заболеваниями, из-за которых ослаблен организм. Здоровый образ жизни включает:

  • сбалансированное витаминизированное питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • здоровый сон;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярное нахождение на свежем воздухе;

Правильное питание

В условиях распространения коронавируса стоит с осторожностью относиться к продуктам животного происхождение. Не рекомендуется употреблять мясо и рыбу, которые не прошли должной термической обработки. При выборе сырых продуктов осторожно осматривать упаковки, выбирать только вакуумную продукцию. Молочные изделия должны проходить пастеризацию.

Для усиления иммунной защиты организма целесообразно ввести в рацион полезные продукты. Необходимыми элементами для здорового питания являются:

  • витамины группы B, С, В;
  • аминокислоты и жирные кислоты;
  • цинк, медь, железо;
  • антиоксиданты.

Как защититься от коронавируса

Данные элементы можно получить из свежих овощей, фруктов и зелени. Также полезны злаковые каши, сухофрукты.

Домашние животные

Подтвержденных случаев о том, что домашние животные являются переносчиками вируса нет. Однако врачи рекомендуют уменьшить количество контактов с ними. Если это комнатные друзья, не стоит выпускать их на прогулку или допускать контакты с другими животными. Участить процедуру купания, обеспечить дезинфекцию. После прикосновения мыть руки мылом.

Воздержание от поездок

В условиях карантина основные авиаперелеты и поездки общественным транспортом отменены. Путешествовать даже на собственном авто в период распространения вируса не рекомендуется, даже если в другой стране нет случаев заболевания.

При прибытии на родину необходимо сообщить медицинскому работнику о посещении другой страны. Затем самоизолироваться и пройти карантин на протяжении 14 дней.

Что делать, если коронавирус в семье?

В первую очередь не стоит заниматься самолечением. Алгоритм действий прост.

  1. Сообщить врачу о симптомах.
  2. Изолировать больного, ограничить контакты с ним, предоставить ему маску.
  3. Провести дезинфекцию всех поверхностей, проветрить комнату.
  4. Усилить методы профилактики для всех членов семьи.

Коронавирус – это не приговор, смертность от недугов, вызванных ним составляет не более 3 %. При подтверждении коронавируса все члены семьи, контактирующие с больным, должны самоизолироваться и пройти медицинские тесты, даже если нет явных признаков. Инкубационный период инфекции — 14 дней. Человек может не проявлять симптоматики, но являться при этом переносчиком.

Также читайте нашу статью о том, как сделать маску в домашних условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here