По мнению медиков из Китая, которым удалось успешно локализовать внутри своей страны вспышку такой эпидемии как коронавирус, помимо таких мер, как соблюдение дистанции и мытье рук, эффективным способом защиты от данной вирусной инфекции является обычная медицинская маска.
Статья расскажет вам об особенностях применения масок в период карантина, связанного с угрозой коронавирусной эпидемии и даст рекомендации по поводу изготовления данного изделия дома, своими руками.

Как и где нужно носить маски, предупреждающие коронавирус?
Эксперты утверждают, что именно поголовное ношение масок обеспечило остановку эпидемии, тем самым доказав свою эффективность. Сейчас, когда коронавирус распространился по странам Европы и добрался до нашей страны, опыт китайцев по борьбе с данной патологией является бесценным, поэтому значение защитных масок сейчас для нас огромно, и этот факт игнорировать недопустимо.
Специалисты медицины считают, что защитная маска должна стать обязательным предметом ношения в следующих зонах:
- в местах скопления людей (сейчас в нашей стране по распоряжению правительства кинотеатры, спортивные центры и заведения общественного питания закрыты, но к соответствующим местам относят аптеки, магазины продуктов и супермаркеты);
- в общественном транспорте (требование, выдвинутое относительно ограниченности числа пассажиров в троллейбусах и городских автобусах, на практике часто оказывается невыполнимым, поэтому маска – это единственный реальный выход);
- на месте вашей работы – это может быть цех промышленного предприятия, помещение офиса или того же магазина;
- на улице (соблюсти нужную дистанцию на тротуарах города, особенно с большим количеством населения, часто бывает невозможно).
Обязательным ношение масок является для лиц, у которых имеются симптомы простуды в виде кашля, боли в горле или чихания – эти признаки не исключают того, что вы носитель опасного вируса. В таком случае хирургическая маска обезопасит от вас окружающих. Настоятельно рекомендуется маска и для лиц, ухаживающих за больными, имеющими соответствующую симптоматику.
Нахождение человека без маски допускается в домашних условиях (в таком случае необходимо интенсивное проветривание помещений) или на малолюдных улицах.
Где можно приобрести защитные маски и почему сейчас это сделать непросто?
Как правило, соответствующие изделия продаются в аптеках. Однако введение карантина в нашей стране привело к тому, что спрос на маски резко вырос. Усугубляет ситуацию и то, что защитные маски, продающиеся в аптечных заведениях, являются одноразовыми.

К тому же срок эксплуатации таких масок короток – после двухчасового использования данный продукт считается непригодным.
В силу таких особенностей сейчас соответствующие средства защиты превратились в предмет тотального дефицита: закупки и реализации больших партий такого товара оказываются каплей в море и не способны удовлетворить спрос населения, остро нуждающегося в защите от опасного вируса.
Конечно, маски можно найти в интернете, где предприимчивые посредники предлагают их купить по неадекватным, грабительским ценам.
В данной проблемной ситуации есть простой и рациональный выход – изготовить маску самостоятельно, не выходя из дома.
Преимущества защитных масок, изготовленных в домашних условиях
Маска, которую вы изготовите, будет идеальным решением, к тому же обладающим рядом плюсов:
- процесс изготовления такого изделия предельно прост – с ним справится даже подросток;
- он занимает минимум времени – несколько минут;
- материалы для маски доступны по цене и имеются практически в каждом доме;
- сшитую тканевую или марлевую маску вы сможете использовать многократно, прибегая к ее стирке с последующей тщательной утюжкой;
- такая маска будет сохранять свои защитные свойства в течение более длительного времени, чем одноразовый аналог фабричного производства (около 6 часов).
Все это – веские аргументы в пользу того, чтобы исключив ненужную панику, сделать себе и своим близким маски дома.
Как сделать дома маску из марли или ткани?
Способ 1. Марлевая маска. Чтобы изготовить марлевую маску, вам понадобится отрез марли размером 90х60 см., кусочек ваты 15х15 см., слоем в 1 см., а также ножницы.
Вначале в марлю следует завернуть три ватных слоя, после чего по верхнему и нижнему краю изделие аккуратно подворачивают. Подрезав марлевый материал по краям, вы получите сразу две маски.
Способ 2. Бинтовая маска. Материалами для такого вида маски станет бинт длиной в 7 м. и шириной в 14 см., квадрат ваты 14х14 см. с толщиной в 1 см. и ножницы.
Отрежьте полосу бинта длиной в 60 см. и заверните в него вату, расположив ее тонкими четырьмя слоями, а край подверните. Далее из оставшихся частей бинта сделайте завязки. Для этого бинт нужно разрезать вдоль и свернуть его трубочкой. После этого бинтовые тесемки протягивают у верхнего и нижнего края маски.
Способ 3. Бинтовая маска с прошивкой. Для ее изготовления используется бинт, ножницы и игла с нитью либо швейная машинка.
От бинта отрезают 80 см., соответствующий отрез складывают вчетверо и прошивают по краям. К каждому углу полученной заготовки пришивают завязку шириной в 1–2 см. и длиной в 60 см., выполненную из этого же бинта. После этого внутрь маски кладут слой ваты. Важно, чтобы он был тонким, в противном случае маска затруднит ваше дыхание.
Способ 4. Маска тканевая. Чтобы изготовить такую маску, вам понадобится льняной или плотный хлопковый отрез квадратной формы, а также резинка. Параметры маски подбирают соответственно габаритам лица пользователя так, чтобы изделие плотненько, но при этом не слишком туго охватывало его, закрывая зону носа и подбородок.

Текстильный материал складывают вдвое, после чего собирают его в виде «гармошки». Далее каждый край изделия сгибают и прошивают (вручную либо при помощи швейной машинки). Завершается процесс пришиванием резинки.
Увидеть и проследить, как изготавливается типичная защитная маска, вам поможет просмотр видеоролика.
Можно ли сделать маску из бумаги?
Такой вариант также возможен и приемлем, хотя соответствующая маска в своем качестве и практичности уступит тем, которые были описаны в статье выше.
Изготавливается соответствующий тип защитной маски из бумажного полотенца при помощи пары канцелярских резинок и канцелярского степлера.
Вначале бумажное полотенце стандартного размера нужно сложить «гармошкой». С каждого его края кладут резинку – резинки будут удерживать средство защиты, не позволяя ему спадать с лица. Далее края маски нужно загнуть на 1–1,5 см. и скрепить при помощи степлера. Выполняя данную операцию, нужно быть аккуратным и следить за тем, чтобы резинки оставались целыми.
Маска в период карантина, причиной которого стал коронавирус: советы медиков по поводу применения
Сознательным гражданам, использующим в целях личной защиты медицинскую маску, стоит прислушаться к ряду рекомендаций специалистов:
- прежде чем надевать маску, нужно вымыть руки с мылом или обработать их антисептическим средством;
- перед надеванием изделие также проверяется на предмет повреждений;
- правильно надетая маска должна закрывать рот, нос и зону подбородка полностью;
- снимать маску нужно осторожно, развязывая завязки, или за эластичные петли (если маска фабричная, купленная в аптеке);
- одноразовая маска после снятия немедленно выбрасывается в урну или мусорный контейнер;
- эффективность использования маски повысит антибактериальное эфирное масло – несколько капель соответствующей жидкости наносится на поверхность изделия (можно использовать масло пихтовое, можжевеловое, сосновое, если у человека нет аллергии на него).
Не забывайте, что наряду с ношением маски профилактикой заболевания коронавирусом станет регулярное мытье рук, использование антисептиков и соблюдение дистанции в местах скопления людей – это не менее важно, чтобы остаться здоровым. Также прочитайте о том, как сделать антисептик в домашних условиях.