Как приготовить антисептик для рук в домашних условиях

0
751
Как приготовить антисептик для рук в домашних условиях
Источник: Pixabay

Распространение такого опасного инфекционного заболевания как коронавирус требует повышенных требований к личной безопасности каждого человека. Один из путей передачи данной вирусной инфекции – наши руки. Медики предупреждают, что, если вирус попадет на руки, его частицы проникнут в область глаз, носа и рта. Из данных участков тела инфекция внедряется в организм, что приводит к развитию заболевания.

Данная статья расскажет вам, как следует заботиться о гигиене рук в период карантина, какие антисептические средства помогут предупредить коронавирус, как их применять и что делать, если в аптеке соответствующие обеззараживающие препараты отсутствуют.

Гигиеническая обработка рук – метод, помогающий предотвратить коронавирус

Компетентные специалисты настаивают на необходимости частого и тщательного мытья рук с мылом для поддержания их чистоты. Однако в транспорте и других местах общественного пользования, где вирус может находиться на поручнях, дверных ручках и на других поверхностях, с которыми контактируют люди, альтернативой мыла и воды станет применение специального антисептика для рук.

Как приготовить антисептик для рук в домашних условиях
Источник: Pixabay

Антисептики – дезинфицирующие средства, выпускаемые промышленностью в виде спреев, салфеток, гелей и пены. Основным компонентом химического состава данных препаратов наиболее часто является спирт – этаноловый либо изопропаноловый. Чтобы придать антисептическим средствам приятный запах, используют добавки в виде эфирных масел, а для смягчения и необходимой защиты кожи рук от пересушивания – глицерин.

Медики считают наиболее эффективными для предупреждения инфицирования антисептические средства на спиртовой основе, включающий спирт, крепость которого составляет не менее 60-70%. Соответствующие препараты отличает значительная активность против таких вирусов, как ОРВИ, грипп, грибковые инфекции и тот же коронавирус.

Выпускаются антисептические средства чаще всего во флаконах емкостью от 30 до 100 мл. С целью применения на производстве, в офисных помещениях и местах скопления людей используют флаконы, объемом от 0,5 до 1 л.

Среди антисептиков промышленного изготовления имеются и бесспиртовые. Данные средства, основой которых являются четвертичные аммониевые соединения, в плане уничтожения микробов в сравнении со спиртосодержащими аналогами менее эффективны.

Почему сейчас стоит готовить антисептики дома?

Введение строгих карантинных мер, связанных с предупреждением коронавируса, привело резкому повышению спроса на антисептические средства, применяемые для обработки рук.

В результате соответствующая фармацевтическая продукция стала дефицитной, практически исчезнув с прилавков большинства аптек. Поставляемые в аптечную сеть антисептические средства быстро раскупаются в силу высокой востребованности.

Выходом из данной ситуации станет самостоятельное приготовление соответствующих препаратов для обработки рук в домашних условиях.

Как приготовить антисептик для рук в домашних условиях
Источник: Pixabay

Для этого вы можете воспользоваться рецептами, рекомендованными специалистами Всемирной организации здравоохранения и инструкциями, предполагающими изготовление дезинфицирующих растворов на основе алкоголя и алоэ.

Антисептики для рук, предупреждающие коронавирус, своими руками: рецепты от ВОЗ

Чтобы изготовить данное средство дома, ВОЗ предлагает два доступных рецепта. Первый из них предполагает получение препарата на основе этанолового спирта, а второй – на основе изопропилового спирта. В качестве дополнительных ингредиентов таких антисептиков вам понадобится перекись водорода, стерильная дистиллированная вода и глицерин. При необходимости дистиллированную воду можно заменить обычной кипяченной охлажденной водой.

Рецепт 1.

Для приготовления средства вам понадобится такие составляющие:

  • 96% этанол (этиловый спирт) в количестве 833 мл;
  • 3% пероксид (перекись) водорода в количестве 42 мл;
  • 98% глицерин в количестве 15 мл;
  • дистиллированная или кипяченная вода в количестве 100 мл.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего раствор разбавляют водой.

Рецепт 2.

Чтобы приготовить дезинфицирующий препарат, будут нужны следующие компоненты:

  • 99,8% спирт изопропиловый в количестве 751 мл;
  • 3% пероксид (перекись) водорода в количестве 42 мл; 98%;
  • глицерин в количестве 15 мл;
  • дистиллированная или кипяченная вода до 100 мл.

Последовательность изготовления такова. Сначала в изопропиловый спирт вливают раствор перекиси водорода, затем в смесь добавляют глицерин и воду. Если вы хотите получить более концентрированный раствор, воды добавляется меньше.

Оба эти рецепта позволят получить около 1 л средства.

Простые рецепты антисептиков на основе медицинского спирта и алкоголя

Отечественные медики сообщают, что изготовить предупреждающие заражение коронавирусом препараты для дезинфекции рук можно также с помощью приведенных ниже рецептов.

Как приготовить антисептик для рук в домашних условиях
Источник: Pixabay

Рецепт 1.

В состав антисептика войдет три компонента:

  • спирт медицинский крепостью от 70% в количестве 60 мл;
  • глицерин в количестве 30 мл;
  • любое эфирное масло, обладающее антибактериальными свойствами (например, лимонное или масло чайного дерева) – 20 капель.

Рецепт 2.

Рецептура данного антисептика, зависимо от степени его концентрации, включает от 2до 9 частей крепкого алкоголя и 1 часть геля или сока алоэ вера.

Так, для получения наименее концентрированного средства вам понадобится 2/3 стакана алкогольного напитка и 1/3 стакана алоэ вера. Чтобы получить препарат наиболее высокой концентрации, 10 мл алоэ вера разводят в 90 мл алкоголя.

Технология изготовления защищающих от инфекции антисептиков сейчас представлена во многих видеороликах.

Особенности домашнего приготовления и хранения антисептических средств

Смешивать ингредиенты дезинфицирующих составов целесообразно, используя для этого специальную мерную емкость (мензурку) и деревянную лопатку (металлическими ложками для размешивания раствора лучше не пользоваться). Раствор размешивают не спеша, легко взбалтывая его.

Полученный состав предпочтительно разлить в небольшие емкости – флаконы, удобные для постоянного ношения в сумке или барсетке и регулярного их использования.

Храниться данный препарат должен в плотно закрытых емкостях в местах, недоступных для малышей в силу своей высокой токсичности.

Как следует применять антисептик для рук?

Для того, чтобы антисептическое средство принесло желаемый профилактический эффект, следует придерживаться ряда правил:

  • разовая доза препарата должна составлять не менее 3 мл;
  • вначале дезинфицирующее средство наносят на одну руку, а далее распределяют его по всей кожной поверхности обеих кистей равномерно;
  • период времени одной обработки рук антисептиком должен составлять от 30 секунд, в противном случае болезнетворные микроорганизмы выживут;
  • пока обработанные руки не высохнут, вытирать нанесенное на них средство нельзя;
  • антисептические растворы будут малоэффективными, если у вас грязные ногти, поэтому необходимо следить за их чистотой.

Если вы используете антисептик слишком часто, он будет пересушивать кожу, в результате чего на кожных покровах могут появиться трещины. Избежать такой неприятности вам поможет регулярное применение обычного косметического крема для рук.

И последнее – не думайте, что антисептик, купленный в аптеке либо изготовленный собственноручно, станет панацеей и гарантией вашей защиты от такой опаснейшей болезни, как коронавирус. Если ситуация позволяет, лучше тщательно мойте руки с мылом – соответствующий способ более надежен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here