Как разговаривать с гаишником

0
598
Как разговаривать с гаишником
Источник: Pixabay

От внезапной остановки сотрудником ГИБДД не застрахован ни один водитель. Владелец транспортного средства часто в таких случаях испытывает целую гамму эмоций: начиная от банального волнения и заканчивая страшной раздраженностью. Однако никогда нельзя поддаваться душевным порывам и высказывать все мысли, возникшие в данной ситуации. Об отношении вообще лучше промолчать.

Дело в том, что существует полноценный дорожный этикет. Кроме того, гаишники – это живые люди, у которых есть обязанности, личные и рабочие проблемы. Поэтому каждый автолюбитель должен обязательно знать правила общения и рекомендации относительно того, как разговаривать с гаишником, и при этом остаться с ним в нормальных отношениях.

Как разговаривать с гаишником
Источник: Pixabay

Как разговаривать с гаишником: наиболее частые ошибки

К сожалению, многие водители, из-за каких-то жизненных трудностей, взрывного характера или незнания, небольшого водительского опыта, совершают большое количество ошибок при беседе с сотрудниками дорожно-патрульной службы. Непонимание того, как разговаривать с гаишником, приводит к трате нервов, штрафам, другим негативным последствиям.

Выделяется пять основных грубых ошибок, часто допускаемых водителями. Совершить их может каждый человек, находящийся за рулем.

  1. Грубость. Все люди обладают набором эмоций. У всех есть проблемы. Однако это не означает, что стоит переходить границы. Водители и сотрудники ДПС – члены социума, где грубость неприемлема, причем с обеих сторон. Кроме того, такая норма прописана в административном регламенте работников ГИБДД. Там говорится о вежливости, такте, спокойствии и выдержке. Но бывает, что водитель переходит на «ты», унижает и оскорбляет сотрудника при исполнении.
  2. Большой вагон требований. Многие водители, когда их останавливает гаишник, теряются или гневаются, отчего начинают требовать все сразу и немедленно: причины остановки, статью кодекса (иногда не применимую в данной ситуации). Часто владельцы авто требуют (не просят вежливо, а командуют) назвать звание, фамилию, отделение, причину остановки и цель. Это тоже неправильно.
  3. Незнание прав. Некоторые водители, когда их останавливает сотрудник ГИБДД, отмалчиваются и зажимаются в надежде быстрого окончания оформления и других процедур. Они делают все, лишь бы отвязались. Многие, сами того не подозревая, нарушают права и обязанности: например, выходят из машины без причины. Многие боятся подавать документы. Или, наоборот, предъявляют удостоверение, вместе с ценными бумагами, деньгами и прочим.
  4. Постоянные оправдания. На самом деле, оправдания, еще и слишком частые, раздражают любого человека, будь то бытовая или профессиональная рабочая среда. Гаишники не являются исключением из правил. Бывает, что водитель не понимает конкретно, что он сделал не так. Из-за этого начинает наваливать огромный поток информации, кучу причин произошедшего (нередко неправдивых, взятых из воздуха). Неудивительно, что сотрудник дорожно-патрульной службы злится. Особенно ситуация усугубляется, когда у правоохранителя имеются неопровержимые доказательства, зафиксированные на фото и видео.
  5. Безосновательные споры. Есть люди, которые от спора испытывают настоящий азарт. Однако не стоит этого делать, когда у водителя нет доказательств, и он не знает, чем можно подкрепить собственную правоту. Также есть умники, пытающиеся манипулировать законом, кодексами и пр. Как будто бы не знают, с кем вообще спорят. Так что это опасно, испытывать судьбу не стоит. Не нужно спорить, когда нет неопровержимых доказательств, например, фотографий или видео, где запечатлены все нарушения.

Данный список доказывает – не стоит лезть на рожон. Всегда надо помнить, что большую роль в обществе все же играют вежливость и такт по отношению к людям. В первую очередь это касается сотрудников, исполняющих обязанности на рабочем месте. Главное – не допускать всех перечисленных выше ошибок, тогда все будет хорошо и просто замечательно.

Как разговаривать с гаишником
Источник: Pixabay

Как разговаривать с гаишником – основные правила и секреты успешной беседы

Теперь следует поговорить о том, как разговаривать с гаишником, чтобы избежать негативных последствий и не испортить всем настроение, в том числе самому патрульному.

С самых первых дней, проведенных за рулем транспортного средства, необходимо запомнить несколько простых секретов общения с сотрудниками дорожно-патрульной службы. При регулярном использовании определенных установок общения с правоохранителями возможно даже подружиться с гаишником, стать приятелями.

Как разговаривать с гаишником: основные права водителя

Как правило, часто проблемы появляются из-за того, что сами сотрудники элементарно нарушают обязанности и действуют вопреки установленному регламенту. Однако это не повод высмеивать гаишника и издеваться над ним (так в большинстве случаев поступают автолюбители с солидным водительским опытом). Может, сотрудник только недавно приступил к выполнению, многому учится. Однако не совсем юридически подкованные водители часто принимают подобные ситуации как данность, закрывают глаза на мелкие промахи.

Но так не должно быть, на самом деле. Почему важно соблюдать правила:

  • желание навести порядок – хочется, чтобы в правовых отношениях, в том числе между водителями и сотрудниками правоохранительных органов, все было хорошо (распространяется и на другие сферы общества);
  • большая ценность денег – никто не хочет оплачивать неграмотно составленные штрафы или покрывать явно сфальсифицированные нарушения.

Также нужно запомнить раз и навсегда, что ни в коем случае нельзя выходить из машины. Следует дать понять, водитель тоже владеет ситуацией. Однако бывают случаи, когда гаишник специально идет очень медленно. Таким образом, он пытается выманить водителя из салона автомобиля. Автовладелец не должен на это реагировать.

Затем нужно спокойно подождать, пока сотрудник представится и предъявит удостоверение. Если сотрудник этого не сделал, то его спрашивает уже водитель. Как разговаривать с гаишником в такой ситуации? Тон владельца транспортного средства должен быть ровным и спокойным, а вопросы (относительно звания, причин остановки и пр.) – учтивыми и максимально корректными. Регламент соблюдается в обязательном порядке.

Как разговаривать с гаишником
Источник: Pixabay

Отдельно стоит высказаться относительно остановки без причины. Бывают такие ситуации. Тогда водитель спрашивает: в чем дело? Если сотрудник говорит, что машина попадает под описание конкретного автомобиля (угон или другое правонарушение), поэтому проходит тщательная проверка транспортных средств по дорогам. В таком случае лучше не спорить. Необходимо спокойно выдержать процедуру, потом уехать со спокойной совестью.

Но и не надо забывать о правах, о чем говорилось выше. Бывает, что машина ГИБДД словно появилась из ниоткуда, а сидящие в ней сотрудники требуют остановиться. Речь идет о загородных участках, гаишники прячутся за кустами или большими рекламными щитами. Тогда надо максимально точно расспрашивать о причинах: подобные «прятки» незаконны, а правоохранители пытаются таким образом выбить штраф и выполнить норму от руководства сверху.

Также водитель имеет право снимать сотрудника правоохранительных органов на камеру мобильного телефона или видеорегистратора. Записанные файлы послужат неоспоримым доказательством правоты, если гаишник пытается выписать штраф или совершить другое неправомерное действие.

Часто возникают конфликты между водителями и сотрудниками ДПС по поводу наличия/отсутствия аптечки, огнетушителя, запаски и прочего. Некоторые автолюбители пренебрегают требованием. Работники ГИБДД этого просто так не оставляют, нередко задерживают (а это противозаконно). Владельцу авто нужно прямо говорить, что задержание недопустимо. Не помешает подкрепить эти высказывания знаниями законодательной базы.

Когда сотрудник пытается выпросить взятку, не надо молчать или просто смотреть. Следует зафиксировать происходящее на диктофон или камеру для предъявления прямых доказательств.

Дополнительные рекомендации на тему, как разговаривать с гаишником и вести себя

Выше рассказывалось о том, какие ошибки чаще всего совершаются водителями на дороге, если внезапно останавливает сотрудник ГИБДД. Несомненно, что ни в коем случае нельзя молчать, но и наглеть тоже не стоит. Может закончиться плачевными последствиями.

Для начала следует вежливо спросить у сотрудника ДПС: взмах жезла адресовался конкретному водителю или другому, ехавшему рядом. Вполне возможно, что произошла ошибка, поэтому выяснить причину остановки не помешает. Главное – не орать и не возмущаться. Потом просто уехать на медленной скорости.

Однако при просьбе остановиться нельзя газовать и уезжать. Наоборот, нужно встать возле обочины, предварительно включить правый поворотник. Вот тут рекомендуется набраться терпения и спокойно ждать, пока подойдет сотрудник ГИБДД.

Кроме того, надо обратить внимание гаишника на особенности места, где произошла остановка. Если это несанкционированный участок, то стоит немедленно указать на это в вежливой, но вместе с тем жесткой форме. Для подобных остановок должны быть обоснованные причины, причем весьма серьезные.

Как разговаривать с гаишником: вежливость – мощная вещь

Многим кажется, что если они начнут показывать свой крутой нрав, то будут выглядеть круто, да и вообще покорять весь мир. Однако есть одна неувязка – стражи правопорядка на дорогах уже видели столько всего, и дерзкий водитель не удивит. Кроме того, они еще и разозлятся из-за такой манеры поведения. Это чревато неприятностями, как минимум – потерянным временем и нервами. Не все знают или понимают, как разговаривать с гаишником.

Главное – проявлять вежливость. Даже когда водитель знает, что ничего не нарушил (возможно, произошла ошибка), не стоит выпендриваться. Наоборот, так можно сохранить нормальное настроение, нервы, деньги. Сам гаишник тоже будет спокойным. Можно даже улыбнуться, пожелать удачи, всего хорошего. Также не будет лишним пообещать гаишнику: подобное больше не повторится.

Как разговаривать с гаишником водителю автобуса или дальнобойщику

Совершая междугородние и международные поездки, водители не остаются без внимания сотрудников ДПС.

Как правило, гаишники останавливают автобусы и фуры не только для проверки документов. Также они в обязательном порядке проверяют состояние водителя, степень усталости. Это необходимая мера, поскольку водитель отвечает за здоровье и безопасность пассажиров, сохранность и целостность груза. Кроме того, большой транспорт не должен мешать езде легковых автомобилей.

Проверка осуществляется тщательным образом. Гаишник попросит показать специальный аппарат, называемый тахографом. Без него совершать поездки нельзя, за отсутствие выписывается штраф, немаленький.

Если возникла такая ситуация, то не стоит грубить гаишнику. Наличие тахометра требуется на законодательном уровне. Ведь с помощью этого прибора можно определить пройденное расстояние и, следовательно, степень усталости водителя. При необходимости гаишник попросит водителя поспать.

В остальном правила общения точно такие же, как в городских условиях, при ведении легкового автомобиля. Всегда нужно быть твердым, но при этом вежливым. Даже когда работник ГИБДД предъявляет обвинение или выписывает ничем не обоснованный штраф, водителю следует сохранять спокойствие, ни в коем случае нельзя срываться на крик. При отсутствии вразумительных ответов и причин рекомендуется выяснить номер отделения, за которым закреплен правоохранитель, и позвонить туда.

Также следует прочитать бланк протокола перед подписью, вдруг там есть ошибки. Тогда стоит указать на них вежливо, но при этом настойчиво, обосновать замечание. Кстати, перед этим надо заслушать права. Иногда водители просят зачитать, поскольку гаишник забывает. Такая мера обязательна (диктуется регламентом).

Главный инструмент нормальных взаимоотношений с другими людьми – обычная вежливость. Всегда следует помнить: к людям надо относиться хорошо. Это же правило касается сотрудников правоохранительных органов ГИБДД, как бы они не раздражали автолюбителей. Особенно вежливости заслуживают добросовестные работники. Поэтому всегда нужно благодарить и желать хорошего дня. Как разговаривать с гаишником – теперь все знают.

Также читайте нашу статью о том, как выбрать ноутбук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here