Как выбрать ноутбук: 10 советов

0
939
Как выбрать ноутбук
Источник: Pixabay

Стремительный ритм современной жизни заставляет людей находить новые способы экономить время. Ноутбук и мобильный телефон – лучшие помощники в этом. Чтобы удачно выбрать переносной компьютер, необходимо определиться с рядом задач и требований. В статье расскажем на что стоит обращать внимание, чтобы не переплатить, и ноутбук справлялся со всеми поставленными задачами.

Как выбрать ноутбук
Подпись: Pixabay

Совет 1: Стоимость ноутбука

Если вы не программист и не компьютерных дел мастер, вам будет легко потеряться в разнообразии ноутбуков в магазине. Первым критерием при выборе всегда является стоимость. Чтобы сэкономить – не покупайте самый дешевый девайс.

Для удешевления ноутбука, производители находят компромисс: уменьшают количество оперативной памяти или экономят на качестве воспроизведения экрана, может быть большая диагональ, но со слабым процессором. Самый бюджетный вариант не оправдает ваши ожидания и окажется бесполезной тратой денег, так как при слабой комплектации ноутбук не потянет больше трех вкладок в любом браузере.

Самый дорогой – не лучший вариант, как думают многие. Высокая цена предполагает полную комплектацию всеми возможными функциями, которые не используются, а только являются дорогой декорацией. RGB-подсветка, механическая клавиатура, мощная встроенная акустика, UHD-экраны, встроенный дисплей в тачпад и другой подобный «фарш» только взвинчивает цену, не принося при этом ощутимой пользы при использовании. Соответственно – нет смысла платить больше.

Полезно: ТОП лучших современных торрент-треккеров.

Совет 2: Как выбрать ноутбук подходящего типа

Разобравшись с бюджетом на покупку, необходимо определиться с типом ноутбука. Для этого перечислите, для каких задач вам нужен новый компьютер: для игр, работы, учебы или для досуга.

Ноутбуки бывают таких типов:

  • для начального уровня – простой бюджетный вариант с производительностью невысокого уровня, минимальной комплектацией и дешевой сборки, подходит для досуга. Стоимость – до 300 долларов;
  • офисный вариант – средняя производительность, справляется со стандартными программами Word, Excel, поэтому отлично подходит для работы в офисе или студентам, но современные игры и работу со сложной графикой такого типа ноутбуки не потянут. Стоимость – в пределах 250-600 долларов;
  • универсальный – стоит 600-1000 долларов, рассчитан для работы с офисными программами, хорошего серфинга в интернете, справляется с играми различного уровня;
  • игровой – мощный, обладает самой высокой производительностью видеокарты и процессора, это позволяет геймерам запускать игры на максимальных настройках. Стоимость – от 750 у.е.;
  • ультрабук – мощный, стильный, тонкий, статусный. Стоимость – 300-1000 у.е.;
  • трансформер – имеет сенсорный экран, сильный процессор, на рынке с 2016 года, стоит от 400 долларов.

Совет 3: Дизайн и размер имеет значение

Используя лэптоп, мы смотрим на экран, но ощущения от работы складываются от ноутбука в целом. Важен привлекательный внешний дизайн, цвет должен быть приятен вашему глазу, иначе садясь за компьютер, каждый раз будет что-то смущать и портить рабочий настрой.

Как выбрать ноутбук
Источник: Pixabay

Корпус мобильных компьютеров сделан из пластика или из стали. Часто производители перекрашивают пластик, стилизуя его под металл, для более дорогого вида. Металлический корпус более износостойкий, менее податливый механическому износу.

Размер тоже играет большую роль при выборе:

  • маленькая диагональ – 10-12 дюймов, удобный в переноске, подходит для путешествий, но имеет несколько минусов: производителям пришлось сжать клавиатуру и убрать некоторые интерфейсы в силу маленького размера корпуса. Но с офисными программами справляется хорошо.
  • средняя диагональ – 13-14 дюймов, все еще удобный вариант для частых транспортировок, но из-за большего размера уже вмещает все необходимые функции, достаточно сильный процессор приравнивает их работу к большим ноутбукам;
  • 15-, 16-дюймовые – самые популярные, мощность уже не сдерживает размер корпуса, подходит для любых целей: просмотр фильмов, игра и работы. Но для частой переноски уже тяжелы;
  • большая диагональ – от 17 и выше, отличный вариант для программистов и веб-дизайнеров, большой экран упрощает работу с 3Д моделированием, сложной графикой, монтаж видео. Такой ноутбук может стать полноценной заменой стационарного компьютера.

Зная тип и диагональ предпочитаемого лэптопа, вы значительно сузите круг поиска, поэтому с размером лучше определиться до похода в магазин.

Совет 4: Выбираем экран

Дисплей может быть с матовой поверхностью и глянцевой. Матовый экран завоевал пользователей своей практичностью, на ней слабо заметны загрязнения и он, в отличие от глянцевого, не бликует при ярком освещении.

Наиболее популярна IPS-матрица, что позволяет экрану передавать большой спектр цветов и широкий угол обзора. Реже встречаются дисплеи с технологией TN-матрицы – цветопередача ниже IPS, углы обзора меньше, но поэтому и стоимость значительно меньше.

Разрешение экрана лучше выбирать, отталкиваясь от размера диагонали. До 14 дюймов 1366 х 768 пикселей достаточно. Больше чем Full HD 1920 х 1080 не стоит рассматривать, поскольку высокое разрешение на маленьком дисплее не будет особо отличаться от стандартного, а только лишь потреблять энергию и садить батарею.

Самый покупаемый вариант – 15.6 дюймовый с Full HD разрешением. Мониторы от 16 дюймов и выше можно рассматривать с высоким разрешением – 4K-дисплеем с 3840 × 2160 пикселей для полноты и глубины картинки.

Важно: Как заработать в интернете в 2020 году.

Совет 5: Как выбрать ноутбук с хорошим процессором

Процессоры для всех стационарных и переносных ПК изготавливают два производителя – Intel и AMD. Выбирать мощность ЦП стоит, отталкиваясь от потребностей:

  • если ноутбук вам необходим для минимальных задач, то с ними справится двухъядерные Intel Celeron и Intel Pentium;
  • если вы хотите, помимо офисных программ, смотреть видео в хорошем качестве, активно серфить интернет – тогда подойдет Intel Pentium N3710 с 4 ядрами;
  • Intel Core i3 тянет стандартные программы, фотошоп, имеет 2 ядра и 4 потока, что ускоряет его работу;
  • Intel Core i5 – процессор для серьезных задач, с которыми он справляется с легкостью, имеет 2 или 4 ядра;
  • Intel Core i7 самый мощный, с большой частотой процессор, предназначен для решения ресурсоемких задач, 2- или 4-ядерный.

Совет 6: Видеокарта

Как и все характеристики, видеокарту необходимо выбирать под свои потребности. Отталкиваться нужно от ее типа, объема и производителя.

По типу видеокарта бывает:

  • интегрированная – встроенная в материнскую плату – для решения простых задач, тяжелые программы и игры не потянет;
  • дискретная – съемная, подключается к плате, много потребляет энергии, но большим плюсом является возможность справиться с любой задачей;
  • гибридная – соединяет оба варианта, идеальный вариант для требовательного пользователя.

Самые популярные производители: AMD, Nvidia и Intel. Для отличного воспроизведения 1 Гб достаточно, но для любителей детализации картинки есть на 3 Гб.

Интересно: Какие варианты бизнеса популярны в 2020 году.

Совет 7: Аккумулятор

Главное преимущество ноутбука – его автономность, которая зависит от размера аккумулятора. В технических характеристиках производители часто пишут «голый» показатель батареи, то есть без учета яркости экрана, использования портов.

На продолжительность автономности влияет мощность процессора компьютера, объем видеокарты и разрешение экрана. Соответственно, бюджетный ноутбук с минимальными задачами может проработать до 6 часов автономно, универсальный – около 8 часов, а игровой – только 4 часа.

Важно понимать, что со временем емкость батареи уменьшается, но можно продлить ей жизнь, периодически разряжая аккумулятор. Чем дольше он находится в заряженном состоянии, тем быстрее выходит из строя.

Как выбрать ноутбук
Источник: Pixabay

Батарея – та часть лэптопа, которая первой выходит из строя. По отзывам пользователей, аккумуляторы ноутбуков Acer – самые ненадежные, а вот у Asus используют технологию продления батареи, что значительно улучшает их работу.

Перед покупкой рекомендуем проверить батарею на работоспособность с помощью программы Aida 64. Она покажет емкость и число циклов, продемонстрирует реальные возможности аккумулятора и даст рекомендации по улучшению работы.

Совет 8: Оперативная память

Скорость работы портативного компьютера зависит от количества оперативной памяти. Информация о всех выполняемых задачах в данный момент сохраняется на ОЗУ. Чем больше задач вы делаете, тем больше памяти загружено.

Поэтому для нормальной работы без «подвисаний» необходимо минимум 4 Gb. Для более сложных задач, помимо текстовых, лучше брать на 8 Gb. А 16 Gb позволят без проблем загружать тяжелые программы и игры.

С каждым годом программы усложняются и увеличиваются, поэтому стоит сразу предусмотреть возможность в будущем нарастить память, чтобы было место для увеличения.

Совет 9: Охлаждение – важно ли?

Не стоит упускать этот пункт при выборе своего будущего помощника. Если ваша работа на лэптопе простая и не продолжительная, то обычной встроенной системы охлаждения будет достаточно. Выглядит она просто как прорези в корпусе. Но не забывайте, что для охлаждения ноутбук должен находиться на ровной твердой поверхности. В противном случае, если вы будете работать на мягком, доступ воздуха к прорезям будет закрыт, и ваше устройство перегреется.

В более мощных мобильных ПК предусмотрено активное охлаждение с помощью встроенного кулер-вентилятора. Он автоматически включается, когда процессор и видеокарта нагреваются, и автоматически отключается, когда они достаточно охлаждены.

Охлаждение – залог долгосрочной службы этой техники, поэтому учитывайте это при покупке и использовании.

Совет 10: Интерфейсы

Для удобства в использовании убедитесь, что в автономном ПК есть такие функции:

  • Wi-fi – есть практически во всех моделях, облегчает жизнь и увеличивает мобильность работы устройства;
  • Bluetooth – необходим для подключения беспроводных клавиатуры и мыши;
  • USB – в бюджетных вариантах их всего 2, но для комфортного использования необходимо 3-4: для мышки, флешки, мобильного, гарнитуры и т. д.;
  • VGA – позволит расширить монитор или продублировать его на еще один экран.

Помимо всех этих критериев, можно еще обратить внимание на встроенную или нет операционную систему. Ее установка стоит дополнительные 20-50 долларов, но у вас будет гарантия, что установлена официальная версия ОС.

Если подготовиться к покупке основательно: определиться с размерами, типом и техническими характеристиками, прочитать отзывы, сравнить цены в разных магазинах, то у вас получится удачно вложить деньги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here