Как стать популярным блогером на Ютуб – пошаговое руководство для начинающих

0
1817
Как стать популярным блогером на Ютуб
Источник: Pixabay

Множество людей, которые имеют определенные навыки, знания и умения, мечтают поделиться своими наработками с окружающими. В настоящее время такая возможность есть у каждого – видеохостинг YouTube милостиво разрешает любому желающему создать собственный канал и выкладывать на нем видеоролики, общаться с подписчиками вживую во время «стримов» и делиться новостями в собственном блоге. Однако для запуска по-настоящему успешного канала нужно знать последовательность действий, которые приведут вас к успеху и настоящей славе.

Что нужно сделать до того, как стать популярным блогером на Ютуб

Как и любой бизнес, действующий и популярный канал на видеохостинге требует подготовительной стратегии и бизнес-плана. До того, как начать записывать видео, вам нужно подготовиться по следующему списку.

  1. Выбор тематики. Сперва необходимо определиться, в какой тематике будет развиваться ваш канал. Разумеется, можно снимать ролики и без четкого плана, но такие каналы пользуются меньшим спросом у подписчиков, так как целевая аудитория не всегда получает то, что хочет. Лучше выбрать тему и постепенно развивать ее, тогда старые подписчики будут накапливаться и следить за развитием вашего блога, а поток новых зрителей не станет иссякать.
  2. Закупка оборудования. Для ведения видеоблога вам обязательно потребуется видеокамера, а для записи голоса – микрофон. Это базовый «минимум», без которого сложно стартовать любому блогеру. Список оборудования для дальнейшего развития блога шире, но разберем этот пункт подробнее ниже.
  3. Изучение пользовательского соглашения YouTube. Да, этот пункт может показаться лишним, однако это не так. Сервис работает уже давно, регулярно попадает в скандальные обзоры прессы и политиков, поэтому постоянно уступает свои позиции независимого источника информации под напором регуляторов. В итоге существует множество тем, которые нельзя освещать в своих роликах, а также запретов на использование материалов, принадлежащих другим людям. Еще стоит учитывать, что YouTube на данный момент является собственностью компании Google, которая широко известна общественности своими жесткими ограничениями для пользователей. В итоге из-за незнания пользовательского и авторского соглашений ваш канал может быть в один прекрасный момент заблокирован без права возврата.

Если все три пункта выполнены, можно приступать к самому сложному – творчеству. Далее мы подробно разберем каждый шаг, который постепенно приведет вас к успеху и популярности.

Как стать популярным блогером на Ютуб
Источник: Pixabay

Шаг 1: Оформление будущего канала

Как известно, встречают по одежке, поэтому сначала стоит всерьез заняться разработкой внешнего вида канала. Учитывайте следующие моменты.

  1. Название. Наименование вашего канала должно быть броским, тематическим и необычным. Название должно легко произноситься, не быть слишком сложным и запоминаться. Отлично будет, если придуманное словосочетание стало вирусным – то есть «застряет на языке» и вызывает эмоции.
  2. Логотип. Оформление канала на Ютубе включает в себя небольшое лого, которое отображается рядом с названием. Это важная часть имиджа, так как бросается в глаза пользователю. Логотип также должен быть уникальным и тематичным «содержимому» канала. Если вы не профессиональный маркетолог, то можно доверить разработку лого специалисту, озвучив его тезисы, которые бы вы хотели видеть оформленными в работе.
  3. «Шапка». Когда пользователь переходит непосредственно на канал, то видит «шапку» — верхнюю панель блога, которую может оформить пользователь. Известно, что подписчики лучше доверяют каналам с красивой и тематичной шапкой, поэтому вариант с подключением специалиста работает и тут.

Шаг 2: Разработка личности

Харизматичный человек может вести в бой целые армии, не обладая никаким боевым опытом или соответствующим образованием. А «ученый человек», который знает все о бое, но не имеет характерах, рискует увидеть спины убегающих подопечных под натиском врага. Так и на Ютубе – народ любит смотреть на блоггера с изюминкой и особенностями в поведении, а «серых личностей» ждет забвение. Это не значит, что вести блог могут только «избранные» — каждый человек может подчеркнуть свой стиль, сделав особенностью своего имиджа личные качества. При разработке собственного стиля следует учитывать следующие факторы.

  1. Речь. Речевые дефекты, скорость чтения, нечленораздельная речь – все эти особенности личности, на которые в бытовой жизни люди не обращают внимания, очень сильно бросаются в глаза при просмотре видео. Помните – подписчики являются очень капризными людьми, поэтому обойдут стороной авторов, которые не умеют реализовать интересную информацию на практике. Выход – стоит поработать над своей речью, избавиться от наиболее «ярких» дефектов и выработать манеру повествования с «изюминкой». Для этого прекрасно подойдет репетитор, который исправит все «огрехи» профессионально.
  2. Внешний вид. Какую бы вы информацию не подавали, далеко не каждый человек воспримет ее серьезно, если с экрана вещает блогер с грязными волосами, мятой одежде и неопрятного внешнего вида. Это не значит, что у таких людей не будет подписчиков – некоторые зрители наоборот, воспринимают такие особенности с радостью. Но общая масса людей не воспримут «неряху» без собственного стиля и закроет страницу, не досмотрев материал и до середины. Чтобы избежать подобного исхода стоит внимательней поработать над своей внешностью, стилем одежды и опрятностью.
  3. Манера повествования. Люди «тянутся» к необычным личностям, которые выделяются из «серой массы». Некоторым нравится густой баритон, другие любят подкачанное тело, третьи млеют от необычной стрижки или аксессуаров. Помните – в современном Ютубе просто зашкаливающая конкуренция, поэтому, чтобы захватить аудиторию, нужна «изюминка». Вспомните – у каждого великого человека была особенность. Уинстон Черчилль курил сигару, Сталин – трубку, а Линкольн везде был в своем фирменном цилиндре. Выработайте свою изюминку, и аудитория непременно ее полюбит, а вместе с ней – и вас.

Шаг 3: Работаем над роликами

Как стать популярным блогером на Ютуб
Источник: Pixabay

Техническая проработка видеоматериалов – крайне важная часть успеха блогера. Чем разнообразнее, качественнее и интереснее будет подача информации, тем большей аудитории итоговый результат понравится. Для улучшения контента стоит учитывать следующие моменты.

  1. Разработка сценария. Да, многие люди предпочитают говорить, что они – творческие личности и сочиняют свои речи по мере выступления. Но на практике такие «деятели» быстренько теряют свою аудиторию, которой не нравится бесконечное «бэканье и мэканье», повторение одной и той же информации по 10 раз и пробелы в речи. Чтобы не уподобиться таким непрофессионалам стоит внимательно прорабатывать сценарий вашего ролика, а потом строго ему следовать. Перечитывайте план, правьте его, «вылизывайте» и улучшайте, чтобы к готовому материалу было «не подкопаться» — такой подход подписчикам понравится.
  2. Монтаж и постобработка. Поверьте – никому из подписчиков «не зайдут» ошибки, допущенные при монтаже, как прерванные предложения, склейки и фоновый шум. Монтаж роликов – это целое искусство, которое требует подготовки. Не экономьте деньги на обучение, если хотите заниматься блогом серьезно – это окупится. Качественные эффекты, переходы, обработка видео и интересные особенности очень нравятся людям, вложения окупятся. А если вы быстренько нарежете фотографий и вставок из чужих видео, то скоро будете любоваться на отток подписчиков, а потом и блокировку вашего канала или снятие монетизации.
  3. Улучшение оборудования. Важно понимать, что большинству людей хочется, чтобы их кумир постоянно развивался, так как это будет толкать и их на рост. Некоторые подписчики даже готовы платить – отправлять «донаты» на покупку камер, микрофона и мощных компьютеров для обработки видео. Разумеется, вы не должны этим пользоваться и «клянчить» деньги у фанатов, однако обязаны регулярно работать над повышением качества роликов, а без приобретения лучшей техники тут не обойтись. Это же касается настройки освещения и других технических моментов.

Шаг 4: Продвижение канала

К сожалению, мало просто снимать ролики и выкладывать на канал – нужно еще добиваться того, чтобы их смотрели. А тут без маркетинга не обойтись, ведь именно он привлекает львиную долю подписчиков. Чтобы о вашей работе узнали, следует предпринимать следующие шаги.

  1. Поисковое продвижение. Чтобы найти что-то в интернете, люди используют поисковые запросы, вписывая ключевые фразы в строку поиска. Когда человек хочет посмотреть на Ютубе кулинарные ролики, то он будет вводить в поиске фразы вроде «как приготовить борщ» и прочее. Чтобы люди при поиске подобных материалов находили именно ваши видео, вы должны добавлять в названия роликов, описании и прочих графах именно такие поисковые фразы. Это же касается тегов под видео. Разумеется, это очень общие пожелания – поисковое продвижение имеет множество нюансов, которые требуют изучения, тем более, что уроки даром точно не пропадут.
  2. Общение с подписчиками. Аудитория блогеров очень любит различные стримы и общение со своими кумирами. Также люди никогда не молчат и высказывают свои пожелания и советы в комментариях и личных сообщениях. Если блогер станет прислушиваться и регулярно общаться с людьми, то они отплатят ему лайками, репостами и подписками, что отлично скажется на продвижении канала.
  3. Объединение с коллегами. Часто блогеры устраивают совместные мероприятия с другими «деятелями Ютуба» – снимают общие ролики, встречаются на стримах и рекламируют друг друга. Это способствует тому, что подписчики одного блогера интересуются творчеством другого, что оборачивается расширением аудитории канала. В выгоде остаются все!

Разумеется, это не все советы, которые помогут вашему развитию на Ютубе, однако они в целом обрисуют картину данного вида заработка. Остальное зависит от вас – развивайтесь, придумывайте новые стратегии и становитесь популярными!

Также читайте о том, как скачивать видео с Ютуба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here