Как добывать криптовалюту – советы, описание, оборудование

0
43
Как добывать криптовалюту
Источник: Pixabay

Шумиха вокруг криптовалюты продолжает набирать обороты, ее стоимость повышается, все большее количество людей хочет получить токены (альтернативное название криптовалюты) в качестве денежного резерва. Причина проста – «крипта» не только дорожает, также самые популярные виды токенов (например, Биткоин) является нерегулируемым ценным ресурсом, то есть правительство его не контролирует и не облагает налогом.

Криптовалюту можно получить двумя легальными способами – купить на специальных биржах или у частных лиц, либо же добыть самостоятельно. Добыча токенов (майнинг) происходит путем обработки информационных пакетов и создания цепочки блоков. Проще говоря, майнинг производится за счет вычисления больших цифровых уравнений компьютером, при этом задействуется процессор, видеокарта, оперативная память устройства. Делать это можно как посредством применения специальных майнинговых устройств, состоящих из мощных комплектующих, так и персональных компьютеров и даже смартфонов. Разумеется, домашние ПК не смогут принести такую прибыль, как специализированное оборудование, но доход будет идти все равно.

Как добывать криптовалюту
Источник: Pixabay

Как добывать криптовалюту – основы майнинга

Первой, и самой популярной криптовалютой в мире является Биткоин. Данная крипта – это уникальный длинный код из цифр, который генерируется внутри распределенной сети, где нет каких либо контролирующих органов, центров и серверов. Данная сеть называется «блокчейн», она объединяет в себе компьютеры, телефоны и другие устройства всех участников, добывающих биткоины. Вся информация распределяется на блоки, которые хранятся внутри сети, то есть чем больше майнеров, тем шире сеть.

В этом есть как преимущества, так и недостатки. Плюс в защищенности сети – отследить добычу и перемещение биткоинов практически невозможно, так как кусочки данных могут быть распределены абсолютно по разным компьютерам. Минус в органичном количестве самих биткоинов  — всего можно добыть 21 млн токенов, а получено уже 16,5 млн. Вознаграждение за добычу каждого блока разделяется между всеми участниками, поэтому чем больше майнеров, тем меньше ценность токена. Количество майнеров постоянно растет, а для обработки каждого нового блока оборудованию приходится вычислять огромные потоки цифр. В итоге майнинг биткоинов на среднем по производительности персональном компьютере может быть убыточным – не забывайте, что оборудование потребляет электроэнергию, а мощности обычного ПК может не хватить для выхода в плюс.

Разумеется, можно заработать существенно, если приобрести мощный ПК с передовой видеокартой и процессором для быстрой обработки информации. Однако нужно учитывать, что криптовалютный «бум» вызвал серьезные потрясения рынка комплектующих для ПК – мощные видеокарты раскупаются очень быстро, из-за чего цена на них поднялась до максимума. Так что собрать действительно производительный компьютер для добычи биткоинов сейчас очень дорого. Но есть альтернативы.

Альткоины : как добывать криптовалюту разумно

После повышения спроса на Биткоин множество передовых компаний начали разрабатывать аналоги криптовалюты, взяв за основу код BTC (аббревиатура Биткоина) и модифицировав его. Подобные токены начали называть альткоинами. Данная криптовалюта очень разнится по свойствам – некоторые альткоины стали регулируемыми, то есть они получили основу, как правило, состоящую из крупных валютных или сырьевых запасов, а также попали под контроль правительств разных стран. Другие просто расширили список возможностей, но добываются на все той же нерегулируемой основе, как Биткоин, поэтому крипту можно майнить. Среди самых популярных представителей данного направления значатся следующая тройка лидеров.

  • Вторая по популярности майнинговая криптовалюта, которая создана на основе «умных контрактов», которые фактически превратили токен в крипто-платформу. Курс Ethereum находится на верхней отметке «бычьего» роста (термин, который обозначает подорожание ценных активов), а ее запасов хватит на десятки лет. Поэтому данная криптовалюта очень популярна среди добытчиков.
  • Dash. Эта крипта сделала акцент на анонимности, отследить или проконтролировать ее перемещения практически невозможно. Данный фактор делает криптовалюту популярной среди людей, которые не хотят акцентировать внимание на своих доходах, а также различных темных дельцов, нарушающих закон.
  • Bitcoin Cash. Это так называемый «форк» Биткоина – то есть криптовалюта по-прежнему использует коды своего предшественника, но работает на новом протоколе, несовместимым с базовой версией.
Как добывать криптовалюту
Источник: Pixabay

Если вы только собрались начать майнить криптовалюту, это альткоины подойдут лучше всего – для их добычи не нужно тратить огромные деньги на оборудование (хотя раскошелиться все же придется), а запасы токенов позволяют подключиться к процессу любому желающему.

Как добывать криптовалюту – собираем компьютер

Итак, знания есть, осталось выбрать оборудование. Есть три варианта техники, которые дадут различные результаты.

  1. Домашний ПК. Слабый компьютер не сможет обрабатывать данные быстро, а соответственно дохода у вас не будет. Чтобы выйти в плюс при майнинге, ПК должен соответствовать таким параметрам: жесткий диск SSD, свыше 4 Гб оперативной памяти, видеокарта с не менее 2 Гб памяти, двухядерный процессор и выше. Чем мощнее компьютер, тем быстрее будет добыча, отталкивайтесь от этого.

Интересно: Американский студент в первые годы появления Биткоина нашел необычный способ обогащения. Заселяясь в общежитие, он начал майнинг токенов на своем ПК, бесплатно питая его от розетки своего ВУЗа, и не прекращал до конца обучения. Добыча продолжалась четыре года – все время учебы студента. К окончанию университета студент стал богаче на 10 биткоинов, а сейчас 1BTC оценивается в 239 000,28 гривен.

  1. Специализированное оборудование. Можно купить специально собранный ПК для майнинга, обойдется он в 1000-1500 долларов. Специалисты уверяют, что при активной добыче «отбить» расходы можно уже через три-четыре месяца работы, а потом начинать зарабатывать.
  2. Майнинговая ферма. Также есть вариант создания специализированной майнинговой фермы – сети компьютеров, направленных на добычу определенной криптовалюты или различных токенов. Однако в таком случае придется решать вопрос с высоким потреблением электроэнергии и организацией системы охлаждения устройств. Минимальный порог вложений для создания фермы – 2000 долларов.

Кроме покупки оборудования необходимо запастись специальным софтом и найти место под хранение добытых токенов.

Как происходит майнинг криптовалюты – описание процесса

Для добычи токенов следует выполнить следующие действия.

  1. Создание кошелька. Сперва необходимо завести электронный кошелек под выбранную криптовалюту. Сделать это можно на сервисах специализированных компаний, например – криптобиржах. Крупнейшая биржа современности – Binance, предлагает услуги хранения криптовалюты в личном кабинете, также вы можете зарегистрироваться на других ресурсах.
  2. Установка софта. Для майнинга криптовалюта ваш компьютер должен иметь специализированные программы, через которые происходит добыча – Bitminter, BFGMiner, DiabloMiner, CGMiner и т.д. Также можно облегчить себе жизнь, если использовать софт, который проходит через майнинг-пулы – посреднические организации, которые за небольшую долю дохода берут на себя все риски. Скачать приложения можно на официально сайте криптовалюты, либо же на специальных открытых обменниках на Github. Также следует позаботиться о программах, которые будут регулировать температуру оборудования – майнинг, это чрезвычайно энергозатратный процесс, который способствует нагреву комплектующих компьютера.
  3. Обеспечение бесперебойной работы. Для добычи криптовалюты ПК должен быть включен постоянно, для этого необходимо обеспечить охлаждение помещения, а также приобрести источник бесперебойного питания, который обезопасит девайс от внезапного отключения электроэнергии или скачков напряжения.
Как добывать криптовалюту
Источник: Pixabay

После этого вам остается только запустить программу и ждать поступления криптовалюты. Добыча будет происходить в автоматическом режиме, а добытые токены сами начнут перечисляться на кошелек. Как вариант, можно просто купить биткоины, а не заниматься их добычей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here