Блокчейн поможет в борьбе с торговлей людьми

0
129
Блокчейн
Источник: Pixabay

Руководство Международной организации по миграции (МОМ) собирается применять блокчейн для борьбы с торговлей людьми, которая процветает среди эмигрантов. Облачные технологии могут сделать процесс трудоустройства беженцев прозрачным, что поможет выявлять мошенников и преступников, которые заманивают отчаявшихся людей в рабство под видом легального и высокодоходного заработка.

Как работает система

Руководство МОМ объявило о создании программы IRIS-SAFER – специальной информационной платформы, работающей на блокчейне. Данный сервис будет накапливать данные, касающиеся беженцев и работодателей, чтобы в итоге выявлять преступников, замешанных в мошеннических операциях, направленных на торговлю людьми. Информация для базы данных будет накапливаться как частными организациями, так и государственными службами.

Представитель МОМ отметил, что «классические» информационные порталы не в состоянии поддерживать нужный уровень безопасности данных – они могут теряться, похищаться, изыматься и подменяться, что уменьшает полезность такого метода накопления сведений. IRIS-SAFER же работает на блокчейне, то есть любой человек может получить доступ к базе, но защищенность платформы остановит любые попытки искажения информации. Таким образом, можно накопить огромные пласты данных о работодателях и быстро выявлять преступников.

Что блокчейн подарит эмигрантам

В традиционной базе данных для поиска работодателей есть множество «подводных камней», о которых соискатели могут только догадываться. К примеру, работодатель может оказаться посредником, который потребует взятки для получения выгодного рабочего места. Либо же наниматель обманывает своих работников, обещая «золотые горы», но в итоге платит копейки. Отзывы и рекомендации о таких работодателях часто «накручиваются», а негатив удаляется.

С блокчейн-системой подобные ситуации исключены – данные о работодателе накапливаются в защищенной зоне, изменить или подкорректировать их невозможно. Сотрудники МОМ будут оповещать всех соискателей о IRIS-SAFER, таким образом безработный эмигрант получит правдивые сведения о возможном месте работы, а также «белый список» вакансий с хорошими условиями труда. Также на IRIS-SAFER будет храниться полезная образовательная информация: презентации современных экспертов по рабству, список образовательных ресурсов, посвященных проблемам современного рабства, и подробные объяснения работы сервиса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here