На Полтавщине археологи нашли скифское золото

0
429
Скифское золото
Фото: pixabay

Археологи из Украины отыскали на Полтавщине скифское золото. Раскопав два кургана, им в руки попали интересные находки: древние украшения, посуда, а также бронзовое зеркало.

Специалисты отыскали горшок, изготовленный из глины. По предварительным оценкам ему 2000 лет. Как утверждают специалисты, вся кухонная утварь была изготовлена на территории современной Западной Украины.

Раскопав одну из могил, предполагаемой богатой семьи, нашли много скифских золотых украшений. Найденное золото отправили на хранение в специальное заведение, а остальные артефакты передадут местному краеведческому музею.

Все находки из скифского кургана можно отнести к VI веку до нашей эры. Об этом рассказал Игорь Корост, который является директором заповедника «Бельск».

Бельское городище, считается одним из самых больших, расположенных в Восточной Европе. Археологи предполагают, что 2000 лет тому назад тут находился город Гелон, который описывал в своих рассказах Геродот. Гелон был крупнейшим городов стародавних скифов и занимал площадь больше чем сам Вавилон. По предварительным оценкам площадь городища более 5000 гектаров. Город был окружен валом протяжностью 36 километров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here