В РФ в парке стояла пушка с высоким уровнем радиации

0
555
радиоактивность
Фото: pixabay

Новость облетела всю РФ. В Архангельской области Дмитрий Сурин измерял уровень радиации с помощью дозиметра. Как он выяснил, пушка АЗП-57, которая находилась в парке, показала уровень радиационного загрязнения в 150 раз превышающей норму.

Зенитная установка является списанным военным оборудованием, ее установили в сквере. Возле нее часто играли дети. После замера радиационного фона орудия, уровень мощности Гамма излучения составил 46.99 мкЗв/час.

Фото: echosevera

На место были вызваны специалисты из МЧС. Сквер оцепили, специалисты работали в защитной форме. Официальных комментариев от властей пока не поступало. После проведения измерений с помощью аппаратуры сотрудников МЧС, были получены измерения радиационного фона на уровне «от нейтрального до превышающего допустимый уровень».

В результате орудие, которое излучало радиацию эвакуировали с места расположения. Некоторые скептики доказывают, что карманные (любительские) приборы, измеряющие уровень радиации, не совсем точны. Данные, которыми можно оперировать, может показать только лишь профессиональная аппаратура. Возможно, что бета-частицами заражен сам металл, находящейся под слоем краски.

Фото: echosevera

Перед установкой списанной зенитной установки орудие прошло все необходимые процедуры по демилитаризации. Каким же образом в парке, где отдыхают молодые люди вместе с детьми, поставили орудие, которое излучает высокий уровень радиации, предстоит выяснить соответствующим органам.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here