Куда подевать старые Airbus A380 «Superjumbo»?

0
598
A-380
Фото: pixabay

Самолеты Airbus SE A380 «Superjumbo», которые были произведены 10 лет назад, могут столкнуться с самым большим провалом в истории обеспечения сервиса в истории авиации. Компания Airbus по условиям аренды должна забрать самолеты, отремонтировать их и продать на вторичном рынке. Если же она не сможет решить проблему обеспечения сервисов достаточным количеством запасных частей, то в ближайшие несколько месяцев, проект можно считать провалившимся.

В прошлом году Airbus опустил заказ на продажу новых A380s и предложил модернизировать старые модели с более экономичными двигателям и установить в салоне 80 дополнительных сидений для улучшения привлекательности на вторичном рынке. Самолетами заинтересовалась Singapore Airlines. В прошлом месяце Boeing Co. снизил прогноз по самым крупным самолетам на следующие 20-лет, заявив, что не видит долгосрочного будущего ни для самолета Airbus, ни для собственного 747.

Аренда самолетов может быть выгодным вариантом даже для относительно молодых самолетов, причем компоненты, особенно элементы турбины, продаются на вторичном рынке. По этой причине компания может самостоятельно произвести ремонт воздушного судна. Условия аренды самолета A380s требуют, чтобы они были возвращены с двигателями, шасси и вспомогательными силовыми агрегатами в оригинальном виде.

Инвесторы, которые пытаются продать A380s на вторичном рынке, заплатили за новый самолет около 250 миллионов долларов. Теперь же на бывшие в употреблении самолеты предлагают существенные скидки. Спустя 10 лет они, как правило, потеряли 65-70 процентов своей  первоначальной стоимости. Авиакомпаниям, заинтересованным в приобретении самолетов на вторичном рынке потребуется от 55 до 60 миллионов долларов на покупку б/у А320, а за A380 — до 120 миллионов долларов.

Singapore Airlines хочет заказать еще пять Airbus SE A380 «Superjumbo», которыми пополнят свой флот больших самолетов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here