Планы Китая по производству литий-ионных батарей могут опередить Теслу

0
610
Gigafactory
Фото: 3Dnews

Пока Елон Маск собирает все свои силы в «кулак» для того, чтобы закончить строительство крупнейшей в мире фабрики по производству аккумуляторных батарей в пустыне Невада, Китай готов опередить его в этом деле.

Согласно данным, опубликованным на этой неделе Bloomberg Intelligence, китайцы планируют построить новые производственные мощности для изготовления литий-ионных аккумуляторных батарей, способные снабжать рынок батареями общей номинальной мощности в 120 гигаватт-часов в год к 2021 году. Как заявляет Bloomberg, этого достаточно, чтобы поставлять батареи примерно на 1,5 миллиона автомобилей Tesla Model S или 13,7 миллиона гибридов Toyota Prius.

Для сравнения, когда завод в американском штате Невада будет завершен в 2018 году, фабрика Gigafactory Tesla Inc. будет ежегодно выпускать до 35 гигаватт-часов аккумуляторных батарей.

Литиево-ионные аккумуляторные батареи широко используются в китайских смартфонах и ноутбуках, а также в «гаджетах», произведенных в других странах и регионах мира. Некоторые эксперты прогнозируют увеличение спроса на рынке аккумуляторных батарей в ближайшие пять лет. Кроме производителей электромобилей и цифровой техники, крупные энергетические компании создают новую инфраструктуру накопления излишек электроэнергии и уменьшения нагрузок в пиковые часы на сеть энергоснабжения.

В 2016 году Telsa произвела около 84 000 автомобилей и заявила, что планирует построить в 2018 году 500 000 новых авто.

В то время как Тесла строит самую большую фабрику по производству литий-ионных аккумуляторных батарей, китайское правительство приступило к увеличению доминирующей доли страны на рынке.

Как сообщает Bloomberg, к 2021 году доля Китая в производстве аккумуляторных батарей будет расти до 65 %, если сравнивать с 10 % в США.

В 2020-х, а также в далеком будущем, Китайское правительство будет всячески поддерживать отрасль производства литиево-ионных батарей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here