Украина активно разрабатывает боевые платформы, управляемые дистанционно: ВИДЕО

0
1499
"Черепашка"
Фото: (Фейсбук А.Грачева)

"Черепашка"
Фото: (Фейсбук А.Грачева)
"Черепашка"
Фото: (Фейсбук А.Грачева)
"Черепашка"
Фото: (Фейсбук А.Грачева)

Украинские военные инженеры и конструкторы разработали мощную боевую платформу, которая получила кодовое имя — «Черепашка». Этот проект был реализован благодаря финансированию множества волонтерских организаций и содействия ВСУ Украины.

Платформа предназначена для выполнения широкого круга задач в сложных боевых условиях без риска потери личного состава.

Еще несколько лет назад, когда велись активные боевые действия на Донбассе, украинским военным не хватало беспилотников БПЛА. Тем не менее, конструкторы все эти годы не сидели без дела и создали на ГП «Антонов» новый ударный беспилотник «Горлица», который в данный момент проходит испытания.

По аналогии с дистанционно-управляемыми аппаратами, украинские конструкторы решили создать боевую машину на колесах. Роботизированный боевой комплекс «Черепашка» имеет такие габариты: длина – 2 200 мм, ширина – 1520, высота – 850 мм. Вес устройства – 450 кг. Грузоподъемность – 200 кг. Максимальная скорость передвижения – 20 км/час. Дистанционное управление на максимальном удалении от аппарата в 1500 метров. На борту боевой платформы «Черепашка» установлен боевой комплекс АГС-17 (УГАГ-40).

Непосредственными конкурентами для платформы «Черепашка» являются аналогичные платформы «Фантом» и «Пиранья».

Благодаря небольшим размерам и компактности, робот предназначен для выполнения широкого круга задач. Большинство разработок беспилотных колесных роботов, созданных украинской военной промышленностью, в отличии от российских аналогов, способны эвакуировать раненных с поля боя.

Пока это первые, незначительные шаги украинских конструкторов в освоении и строительстве автоматизированных комплексов. Впрочем, за короткий срок украинские конструкторские бюро смогли создать интересные и действующие концепции, которые являются конкурентоспособными на мировом рынке вооружений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here