Американские ученые предполагают, что у древнего озера на Марсе были две обитаемые зоны. Изучение аргиллитов в кратере Гейл показали, что озеро было разделено на два отдельных уровня: один располагался ближе к краям и поверхности воды, другой находился глубже. У обоих было все необходимое для существования «жизни».
В августе 2012 года в кратере Гейл приземлился аппарат НАСА «Curiosity». С тех пор он совершил продолжительный поход к горе, расположенной в центре кратера. Марсоход проехал более 16 километров примерно за 1700 марсианских дней (каждый из которых длиннее земного дня). Аппарат проводил исследования всех больших камней, находящихся по пути следования.
Теперь ученый Джоэл Хоровитц из Университета Стоуни Брук, Нью-Йорк и его коллеги использовали полученную информацию от Марсианской исследовательской лаборатории (марсохода Curiosity) за первые 1300 марсианских дней нахождения аппарата в кратере, который, как предполагается, был заполнен водой более 3 миллиардов лет назад.
Они обнаружили, что отложения железа вблизи краев кратера указывают на то, что вода около поверхности была богата окислителями, что и вызывало ржавчину частичек металла, окисляя его и заставляя терять свои электроны.
Образцы, взятые из середины озера, не окислялись.
«Зачастую озера на Земле становятся химически многослойными, таким же образом, как и на Марсе», — говорит Хуровиц.
Это сообщение, наряду с предыдущими сообщениями о наличии различных минералов и органических соединений в этом районе Марса, указывает на то, что озеро могло содержать различные формы жизни, в основном микроорганизмы.
На две зоны в пределах озера повлияла сила ультрафиолетового света, а также количество кислорода в атмосфере, поэтому исследователи могут использовать слоистые породы на дне озера, чтобы узнать о древнем марсианском климате за пределами кратер. Их модели показывают, что в течение сотен тысяч до миллионов лет, когда озеро было стабильным, площадь вокруг него медленно нагревалась.