Вышла ранее не публиковавшаяся повесть Толкина «Берен и Лютиэн»

0
1103
толкиен
Источник фото: tolkiensociety

Сегодня, 1 июня, на книжных лавках Великобритании появится повесть всемирно известного писателя Джона Рональда Руэла Толкина, которая ранее никогда не издавалась, «Берен и Лютиэн».

Написал это произведение Толкин сто лет назад в 1917 году, сразу после того, как автор вернулся фронта. На войне он потерял двух близких ему друзей. В произведении идет речь о любви смертного человека, которого зовут Берен, к эльфийке по имени Лютиэн. Примечательно, что в образе Лютиэн писатель изобразил свою жену Эдит, да и повесть сама биографична – не даром имена ее героев навсегда вписаны на надгробиях супругов Толкин.

Отметим, что история человека и эльфийки вошла в сборник «Сильмаррилион». Однако, сын Толкина говорит о том, что отдельное издание в первозданном ее виде покажет, как пришлось изменить произведение, сделав его частью «Сильмаррилиона».

Известно, что выход в свет книги Толкина инициировал его 92-летний сын Кристофер. Сегодня повесть опубликована исключительно на английском языке, а вот будет ли она переведена на другие языки, в том числе на русский или украинский, пока неизвестно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here