США будут поставлять сжиженный газ в Польшу

0
803
Танкер
Фото: Chevron

Американская индустрия производства сланцевого газа успешно проводит свою экспансию на Европейском потребительском рынке. Напомним, что ранее российская корпорация «Газпром» уверяла общественность, что поставки американского СПГ невозможны, однако на практике их слова не получили подтверждения.

К покупкам СПГ из США недавно присоединилась Польша. Единственная американская компания Cheniere, которая занимается экспортом топлива из США, планирует поставить первую партию газа в Польшу в середине июня.

Контракт на поставку заключили еще в апреле 2018 года. Это первый заключенный контракт на поставку американского газа в Восточную Европу, где «Газпром» является монополистом, владея порядка 80% рынка.

Представитель польского правительства Пётр Наимски сказал, что подобное соглашение позволит со временем полностью нивелировать зависимость от природного газа из Российской Федерации.

Как отмечает информационное агентство Reuters, доминирующая позиция «Газпрома» может пошатнуться с расширением экспорта СПГ из США. На сегодняшний день сланцевый газ стал глобальным продуктом. Активно производятся новые СПГ-танкеры, которые способны доставить огромные объемы природного газа в сжиженном виде в любую точку планеты.

Американцы довели себестоимость добычи сланцевого газа до уровня ниже рыночной. По этой причине, поставки СПГ в Европу получаются конкурентоспособны. По данным Министерства Энергетики США, цена СПГ составляет от 13 до 20 долларов/1000 куб.м, в зависимости от районов поставки.

В 2023 году планируется завершить строительство Baltic Pipe – трубопровода, через который из Норвегии в Польшу будет поставляться природный газ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here