Гигантская копия статуэтки украинской мастерицы установлена возле Рокфеллер-центра

0
1164
Статуя
Фото: meduza

Грузинский художник Ладо Почуха на своей странице в Facebook уличил в плагиате Джеффа Кунса, который представил на суд общественности свою новую работу «Сидящая балерина». Надувная скульптура из нейлона высотой 14 метров установлена вблизи «Рокфеллер-центра» и является точной копией статуэтки «Балерина Леночка на пуфике», созданной украинским скульптором-фарфористом Оксаной Жникруп ещё в 1974 году.

Джефф Кунс прославился своими яркими китчевыми скульптурами, которые уходят с молотка за баснословные суммы. Так, огромная собака из надувных шариков, была продана за 58 млн долларов. На сегодняшний день он один из самых дорогих деятелей искусства. Его и ранее обвиняли в плагиате, и он даже не против был в этом признаться. Например, в марте 2017 года во время суда во Франции Кунс согласился, что свою скульптуру «Обнаженные» он «создавал» с фотографии «Дети», сделанной Жаном-Франсуа Боре. А в декабре 2014 года с ним судился из-за инсталляции, на которой изображена женщина, поросенок и два пингвина, рекламщик из Франции, сделавший в 1985 году аналогичную рекламу для одежды Naf Naf.

Что касается «Сидящей балерины», Джефф Кунс утверждает, что нашел её на одной из российских фабрик. Об этом есть и приметка возле самой скульптуры. Тогда его находка очень вдохновила, поскольку мастер увидел в девушке оптимизм и надежду на будущее. Также с её помощью он пытается привлечь внимание общественности к проблеме киднепинга и эксплуатации детского труда.

Примечательно, что одной копией балерины скульптор не обошелся. Уже существует подобная танцовщица из стали высотой 2м и 50 экземпляров небольших (45см) балерин из дерева, расписанных вручную. К слову, в 2015 году работа из древесины была продана на аукционе за 115 тысяч долларов.

Нейлоновая копия «Балерины Леночки» должна простоять возле Рокфеллер-центра до 2 июня, дальнейшая её судьба пока что неизвестна.

Пока что нет никаких комментариев со стороны Оксаны Жникруп или её родственников, относительно нарушения авторских прав мастерицы. В свою очередь художник Александр Ройбут посоветовал и «государству Украине» обратить внимание на данный факт плагиата. Таким образом, по его мнению, благодаря Кунсу Украина заявит о себе как страна талантливых людей, способная дарить миру искусство, а не только воевать и бесконечно бороться с коррупцией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here