На сегодняшний день актуальной темой для населения стала информация о запрете в Украине социальных сетей, а также поискового сервиса «Яндекс».
16.05.2017 кампания «Яндекс» выступила с заявлением о том, что компания ведет свою деятельность на территории Украины исключительно в рамках правового поля и никогда не нарушала ни один пункт законодательства. Также в сообщении говорится о том, что более 11 миллионов граждан ежемесячно пользуются продуктами «Яндекс», и, жаль, что именно они в основном пострадают от данных санкций.
« Кампания существует на территории Украины с 2005 года, и уже больше десятка лет миллионы граждан пользуются нашими сервисами: навигацией, необходимой информацией и другими полезными для каждого проектами. С момента основания и до нынешнего времени наша Украинская команда специалистов работает со строгим соблюдением пунктов законодательства, и прилагает все возможные усилия для создания только качественных продуктов. Решение о санкциях, касаются не нас, а пользователей, проживающих на территории Украины. Конечно, санкции не окажут негативного влияния на Бизнес группу нашей кампании, но, мы относимся с уважением к украинским пользователям, и на жаль, что, пострадает именно население».
Напомним, что соответствующий указ о запрете деятельности некоторых российских компаний появился на сайте президента Украины 16.05.2017, в нем представлены более 400 российских компаний,которые не имеют права вести деятельность на территории Украины сроком на 3 года. С полным списком можно Ознакомиться здесь.
Вчера «Яндекс» выступил еще с одним заявлением о том, что все средства кампании были заморожены на счетах партнеров.
Журналисты my-UA провели опрос среди владельцев крупных интернет ресурсов о влиянии запрета на их бизнес. Вот некоторые вопросы, которые реально волнуют владельцев онлайн маркетинговых компаний:
- Смогут ли интернет провайдеры реализовать данный запрет, ведь для этого нужны дополнительные инструменты, а самое главное большие затраты с их стороны. Кто все это будет спонсировать?
- Можно ли обойти данный запрет? На сегодняшний день существует большое количество инструментов для смены ip-адресов. Одним из наиболее эффективных установка последней версии Яндекс браузера. Также рекомендуется установить например ZenMate, или расширения для браузеров, например, friGate. Они защищают ваш трафик и обеспечивают безопасную работу с сайтами и сервисами Яндекса.
- Что будет с трафиком, который шел с Яндекса? Ведь существует большое количество сайтов, где переходы с Яндекса были основным источником трафика (60-70%). Теперь этот пробел необходимо будет восполнять, к примеру, рекламой в Google Adwords, а это реальные затраты.
На основании вышеперечисленного можно предположить, что запрет деятельности Яндекса на территории Украины может ощутимо нанести вред всей экономике страны. Ведь ни для кого не секрет, что в условиях кризиса огромное количество компаний перешли в онлайн плоскость ведения бизнеса. Теперь для того, чтобы существовать на данном рынке, необходимо платить большие деньги рекламной компании Google Adwords, которая практически стала монополистом, а это не все компании смогут потянуть.